KZ

Нацбанк вновь повысил базовую ставку

Деньги лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

Национальный банк Казахстана решил снова повысить базовую ставку до 9,75%, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Комитет по денежно-кредитной политике финрегулятора принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%.

"Решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны", - говорится в сообщении Нацбанка.

Внешний инфляционный фон остается неблагоприятным. Это обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8% в результате повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров.

Инфляция в странах – основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре т.г. ускорилась до 3,6%, в России – до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении.

В Казахстане в сентябре 2021 года годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%).

Продовольственная инфляция в сентябре 2021 года продолжила ускоряться, несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, и составила в годовом выражении 11,5%. Основными драйверами ускорения продовольственной инфляции являются годовой рост цен на мясную (10,3%), хлебобулочную (8,7%) и молочную продукцию (8%) в результате роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу.

Непродовольственная инфляция по итогам сентября 2021 года составила в годовом выражении 7,5%. Основной вклад в данное ускорение вносит годовой рост цен на предметы домашнего обихода, одежду и обувь, ГСМ и твердое топливо. Цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары, восстановления потребительского спроса и роста реальных денежных доходов населения. В свою очередь цены на ГСМ и твердое топливо увеличились из-за роста себестоимости и восстановления экономической активности.

Инфляция платных услуг ускорилась в сентябре 2021 года до 6,8%. Динамика обусловлена ростом цен на регулируемые услуги – на 5,6%, услуги образования – на 8,4% – и аренду жилья – на 18,6%. Среди регулируемых услуг в сентябре отмечен рост цен на электроэнергию – на 8,3% – и газ сжиженный транспортируемый – на 6,4%.

Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. При этом наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, зафиксированных в июле-августе 2021 года. В сентябре 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед повысилась и составила 9,0%. Доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59% (в августе – 61,5%).

Динамика развития реального сектора совпадает с ожиданиями Национального банка. По итогам 9 месяцев 2021 года рост ВВП составил 3,4%, следуя оптимистичному сценарию Национального Банка. Восстановление экономики продолжилось на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений.

Потребительская активность продолжает уверенно восстанавливаться на фоне улучшения эпидемиологической ситуации. После некоторого замедления в июле-августе 2021 года розничный товарооборот восстановил темпы роста и в сентябре 2021 года составил 5,6% в годовом выражении.

Текущая ситуация на мировом рынке нефти в целом оценивается позитивно. Мировые цены на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года выросли до 86 долл. США за баррель на фоне снижения мировых запасов нефти из-за повышенного спроса, роста цен на дополнительные источники энергии (газ, уголь), а также более сдержанного предложения нефти со стороны стран ОПЕК+.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 6 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1938791-natsbank-vnov-povysil-bazovuyu-stavku/