KZ

«Сегодня мы разрозненны»: защитник прав потребителей высказалась о создании Ассоциации

Продукты питания
Фото: NUR.KZ

В Казахстане назрела необходимость создания Национальной ассоциации общественных объединений по защите прав потребителей. В прошлом месяце на портале «Открытые НПА» был размещен Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона РК «О защите прав потребителей» с предложением его обсудить, передает NUR.KZ.

Президент ОО «Защита прав потребителей и развитие конкуренции по Атырауской области» Балжан Досмухамбетова рассказала, какие проблемы поможет решить создание единой Ассоциации для потребителей.

«Сегодня мы, общественные объединения, разрозненны. Ассоциация призвана объединить их. Я хочу видеть сильный аппарат с госфинансированием и госзаказом, который будет функционировать не только в столице на республиканском уровне, но и в регионах посредством общественных объединений. Я думаю, Ассоциация будет мощной, если законодательно закрепить ее основу и статус в профильном Законе «О защите прав потребителей. Считаю, что Ассоциация должна взять все хорошее у НПП «Атамекен», применить их практики, которые приносят пользу, чтобы отстаивать права потребителей. Ведь каждый житель нашей страны – это потребитель», - рассказала Балжан Досмухамбетова.

По ее мнению, должности руководителя Национальной ассоциации и омбудсмена по защите прав потребителей не должны быть совмещены. Эти посты должны занимать разные люди, так как и задачи у них будут несколько разными.

При этом омбудсмен, который будет защищать интересы потребителей, уверена президент ОО, будет назначаться Главой государства, и только ему будет подчиняться уполномоченный. Выбирать руководителя Ассоциации и омбудсмена Балжан Досмухамбетова предлагает из числа общественников. С ними и будут обсуждаться дополнительно функции и полномочия Ассоциации.

Предлагается также передать часть функций государства по защите прав потребителей Ассоциации.

«Омбудсмен должен заниматься системными проблемами сферы защиты прав потребителей, должен взаимодействовать с президентом, готовить ему ежегодный доклад. Тогда как Ассоциация должна решать проблемы на республиканском уровне, если они возникают в регионе. К примеру, если возникло нарушение, касающееся прав потребителей из разных регионов, то решать его будет не каждое объединение по отдельности по своей области, а Ассоциация должна с единым заявлением ото всех подавать в суд и распространить его решение по всей территории», - говорит Досмухамбетова.

Для потребителей, говорит она, будет множество преимуществ. К примеру, им будет оказана бесплатная помощь, вопросы будут решаться намного быстрее нежели сейчас, когда все общественные объединения не консолидированы и функционируют независимо друг от друга.

К тому же, появление некоторых прецедентов позволит предупредить повторение аналогичных ситуаций в других случаях, в других городах и областях страны. Именно по такому принципу, уверяет Балжан Досмухамбетова, работает НПП «Атамекен», внося предложения по изменениям в случае, если возникший у одного предпринимателя проблемный вопрос может возникнуть и у других. Аналогично следует поступать и при защите прав потребителей.

«Кроме того, Ассоциация, я считаю, должна стать стратегическим партнером с государством. Хотелось бы, чтобы при принятии законных и подзаконных актов Ассоциацию наделили полномочиями ревизировать те или иные документы, смотреть, как влияет тот иной пункт документа на цели защиты прав потребителей», - объяснила президент общественного объединения.

На данный момент, говорит Балжан Досмухамбетова, представители общественных объединений хоть и могут принимать участие в обсуждении тех или иных законопроектов, но нет гарантий, что их мнение примут во внимание. Ассоциация, по ее мнению, получит полномочия отстаивать права потребителей и на законодательном уровне, в том числе, с еще большей силой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1935860-segodnya-my-razroznenny-zaschitnik-prav-potrebiteley-vyskazalas-o-sozdanii-assotsiatsii/