KZ

Kazrost Engineering планирует увеличить производственную мощность до 1500 единиц техники в год

Kazrost Engineering
Фото: Kazrost Engineering

Компания «Kazrost Engineering» была основана в 2019 году, и является производителем сельскохозяйственной техники бренда «РОСТСЕЛЬМАШ» на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях. С целью расширения деятельности компании была приобретена производственная площадка, которая находится в городе Кокшетау на базе бывшего ТОО «Комбайнового завода «Вектор». Вместе с тем, было приобретено необходимое технологическое оборудование и подписано соглашение о сотрудничестве в области развития казахстанского производства сельхозтехники.

На сегодняшний день на площадке компании Kazrost Engineering, территория которой составляет 10 тысяч квадратных метров, выпускаются зерноуборочные комбайны VECTOR 410 KZ и ACROS 550 KZ в 5-ти комплектациях. Наряду с этим осуществляется выпуск к ним адаптеров в 8-ми комплектациях.

В текущем году было подписано лицензионное соглашение о промышленной сборке и организовано производство тракторов компании YTO GROUP. Было выпущено 2 линейки тракторов, мощностью 90 и 130 лошадиных сил.

Kazrost Engineering
Фото: Kazrost Engineering
«Производственная мощность завода на данный момент составляет 600 единиц комбайнов в год, и хочу отметить, что в будущем цифра планирует вырасти до 1500 единиц в год. Общий объем производства техники за прошлый год составил около 506 единиц. Наращивать мощность производства мы планируем как минимум на 4% каждый год», - рассказал заместитель директора компании Виталий Кун.

На сегодняшний день в компании трудоустроено 155 человек, а в 2022 году планируется увеличить количество работников до 210 человек. Данная инициатива напрямую связана с расширением завода и линейки расширяемой продукции.

«Нельзя не отметить, что на заводе ежегодно проводится обучение сотрудников. Например, в прошлом году представители компании "РОСТСЕЛЬМАШ" приезжали и проводили обучение для наших работников. После него специалисты прошли аттестацию и получили сертификат дающий право на обслуживание и производство техники. Аналогичное обучение и повышение квалификации проводится и в Костанайской области», - поделился Виталий Кун.
Kazrost Engineering
Фото: Kazrost Engineering

Также согласно подписанному соглашению о промышленной сборке, в котором прописаны обязательства о приобретении нового оборудования, завод ежегодно осуществляет закуп необходимой оборудования. В их число входят токарные станки, оборудование для металлообработки и станки лазерной резки металла.

«Мы провели мониторинг внутреннего рынка и выявили большую потребность легкотонажных и тяжелотонажных тракторов. В связи с этим сейчас ведется большая работа по увеличению линейки тракторов компании YTO GROUP. Мы находимся на стадии подписания соглашения о промышленной сборке еще 7-ми видов тракторов мощностью от 40 до 240 лошадиных сил», - рассказал Виталий Кун.

В заключении спикер отметил, что компаний, производящих действительно качественную сельскохозяйственную технику на внутреннем рынке пока что мест не так много. Учитывая, что парк сельхозтехники РК изношен на 80%, поэтому спрос на сельхозтехнику в Казахстане, несомненно, есть и будет еще очень долго.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929664-kazrost-engineering-planiruet-uvelichit-proizvodstvennuyu-moschnost-do-1500-edinits-tehniki-v-god/