KZ

Где могут быть открыты новые месторождения золота и углеводородов, рассказали в Минэкологии

Карьер для добычи полезных ископаемых
Иллюстративное фото: Pixabay

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК на онлайн-брифинге в СЦК рассказал о перспективах открытия новых месторождений золота и других редких металлов, а также озвучил прогноз по углеводородам, передает корреспондент NUR.KZ.

Сериккали Брекешев сообщил, что крупномасштабные площадные поисковые работы на твердые полезные ископаемые были возобновлены с 2001 года и позволили по-новому оценить прогнозные ресурсы Казахстана.

"В результате геологического доизучения площадей, геолого-минерагенического картирования и глубинного геологического картирования по перспективным площадям оценены прогнозные ресурсы золота – 12,7 тыс. тонн, меди – 195,3 млн тонн, полиметаллы - 193,6 млн тонн, железных руд – 12,7 млрд тонн, хромитовых руд - 396 млн тонн, 227,4 млн тонн бокситов, титан-циркониевых россыпей и редких металлов", - добавил он.

Перспективными на золоторудные месторождения, по его словам, являются площади Акмолинской и Костанайской областей, а также Центрального, Восточного и Южного регионов.

Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также в приграничных площадях с Россией и Китаем. Имеются также перспективы для открытия новых месторождений и по другим рудным полезным ископаемым: вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редкоземельным металлам.

В части углеводородов, ответил вице-министр, нашими геологами выделено 15 осадочных бассейнов. Проведена переоценка перспективности и ресурсной базы страны в рамках проекта "Комплексное изучение осадочных бассейнов Республики Казахстан" и составлено "Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан", на базе которой издан "Атлас нефтегазоносных и перспективных осадочных бассейнов Республики Казахстан".

"Степень изученности осадочных бассейнов разная, из них 5 – освоенные, 5 – малоизученные и 5 - малоперспективные. На сегодня весь объем нефте-газо-добычи производится на 5 освоенных бассейнах.

Из них самым крупным считается Прикаспийский, на которые приходится около 80% ресурсной базы страны. Для изучения 5 малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский, обладающих огромным потенциалом, необходимо привлекать инвесторов и предоставить им государственную поддержку", - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1928144-gde-mogut-byt-otkryty-novye-mestorozhdeniya-zolota-i-uglevodorodov-rasskazali-v-minekologii/