KZ

Казахстанские мукомолы боятся разориться из-за ситуации в Афганистане

Мужчина показывает муку
Иллюстративное фото: Ian Forsyth/Bloomberg via Getty Images

Казахстанские производители муки боятся разориться из-за ситуации в Афганистане - дело в том, что большую часть казахстанской муки экспортировали именно туда. Но из-за сложной политической обстановки в стране цепочка поставок может прерваться, передает КТК.

Как сообщает телеканал, мукомолы опасаются, что теперь афганские партнеры не смогут покупать казахстанскую муку, потому что будут не в состоянии платить за товар. Кроме того, предприниматели переживают и за безопасность груза - вагоны могут просто потеряться на пересечении границы.

Мукомольный комбинат в Петропавловске пока занял выжидательную позицию. В сентябре нужно собирать урожай, перерабатывать его и отправлять на экспорт в Афганистан, вот только как теперь это будет происходить, производители муки не знают.

"Ситуация, которая происходит сейчас в Афганистане, для нас сулит потерю рынка сбыта нашей муки. У нас сегодня есть серьезные опасения, что мы не сможем торговать нашим товаром. Это неполучение предоплаты, это неподписание контрактов, это риски отправки железнодорожных вагонов, что они могут потеряться на территории и не вернуться", - рассказала коммерческий директор мукомольного комбината Таисия Колегова.

Отмечается, что в Афганистан - единственный рынок сбыта муки, в эту страну комбинат отправляет 90% продукта. Потеря доступа к афганскому рынку может обернуться разорением для казахстанских предприятий.

"Стоит угроза полного прекращения торговых связей с этим государством. А для нас это чревато огромными последствиями, вплоть до остановки предприятия", - объяснила Колегова.

Афганские партнеры, между тем, уверяют, что в скором времени ситуация разрешится, казахстанская мука будет в магазинах их страны.

Мукомолы из Нур-Султана считают, что из-за политической ситуации может сократиться количество товара на экспорт.

"Единственная проблема – это возможность снижения экспорта муки на данный момент. По условиям контракта мы доставляем муку до границы, дальше обязательства и гарантии берут на себя партнеры", - рассказала замгендиректора концерна "Цесна-Астык" Жайна Кунтуарова.

По данным телеканала, некоторые казахстанские мукомолы все же решили временно приостановить поставки продукции в неспокойный сейчас Афганистан.

Но глава казахстанского союза зернопереработчиков уверен, без нашей муки талибы долго не протянут.

"Не может быть, чтобы экспорт туда прекратился вообще. Мы надеемся, в течение двух-трех недель ситуация должна выпрямиться. Если нет, там просто будет голод. Еще раз повторюсь, что в стране товарных запасов продовольствия нет. Но мы не понимаем, как будут работать новые банки и будут ли с ними работать банки-корреспонденты по переводам валют", - говорит президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Сан.

Он добавил также, что в Афганистане планируют снизить таможенные сборы на экспорт муки. Но официального подтверждения эта информация пока не получила.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1928050-kazahstanskie-mukomoly-boyatsya-razoritsya-iz-za-situatsii-v-afganistane/