KZ

"Неустойчивость" курса тенге объяснили в Нацбанке

рука держит пятитысячные купюры
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Нацбанка на онлайн-заседании кабмина рассказал, какие факторы влияют на курс национальной валюты, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что за июль казахстанская валюта укрепилась на 0,7% до 424,45 тенге за доллар. Это, по его словам, произошло на фоне роста цен на нефть.

"Несмотря на волатильность в течение июля, нефтяные котировки выросли на 1,6% до 76,33 долларов. Главными факторами, оказавшими влияние на формирование цены на нефть, стали достижение договоренности ОПЕК+ о ежемесячном увеличении добычи с августа, а также данные о снижении запасов в США и роста спроса на топливо", - добавил он.

Дополнительную поддержку тенге, сообщил Досаев, оказывали конвертация активов Нацфонда для выделения трансфертов, конвертация на биржевом рынке валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат и другие факторы.

"Высокие темпы роста импорта потребительских товаров на фоне восстановления деловой активности продолжают создавать повышенный спрос на иностранную валюту и оказывать ограничительное влияние на укрепление тенге", - отметил глава Нацбанка.

Между тем, по его данным, с начала августа на нефтяном рынке усилилось давление из-за неопределенностей по перспективам глобальной экономики на фоне роста заболеваемости "дельта"-штаммом коронавируса.

"Цена на нефть на 10 августа снизилась на 8,1% до 70,15 долларов CША за баррель, а биржевой курс тенге сложился на уровне 425,83 тенге за доллар США, ослабев на 0,3% с начала месяца. Таким образом, неустойчивая ситуация на внешних рынках сохраняется. Волатильность нефти и изменение риск-сентимента продолжают оказывать давление на обменный курс тенге", - резюмировал он.

Напомним, после выходных доллар резко подорожал в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1926618-neustoychivost-kursa-tenge-obyasnili-v-natsbanke/