Меморандум о взаимопонимании подписали правительство Казахстана и "АрселорМиттал Темиртау"

Опубликовано:

листы металла лежат стопкой
Фото: АО "АрселорМиттал Темиртау"

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр и генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Виджай Гойал подписали меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и АО «АрселорМиттал Темиртау».

Меморандум предполагает обеспечение устойчивого развития металлургической промышленности Казахстана, а также рост в социальной, экологической, трудовой и экономической сферах.

По условиям меморандума АО «АрселорМиттал Темиртау» значительно увеличит инвестиции в свою модернизацию, совокупный объем которых в рамках Инвестиционного контракта составит не менее $3 млрд в течение последующих 10 лет, причем большая часть этой суммы будет инвестирована в первые пять лет действия соглашения.

В соответствии с документом деятельность АО «АрселорМиттал Темиртау» будет направлена на усиление социальной стабильности, обеспечение промышленной безопасности, а также сохранение окружающей среды и экологии.

Планируется проведение капитального ремонта в коксохимическом и доменном производстве, конвертерном цехе и прокатных цехах, замена и ремонт котлов на ТЭЦ №1 и №2, строительство и запуск новых коксовых батарей и другие мероприятия.

Также АО «АрселорМиттал Темиртау», с привлечением независимых экспертов, проведет обширный анализ всего производственного цикла на предмет безопасной, экологической, социальной устойчивости, на основании которого стороны согласуют программы по дальнейшему развитию в указанных сферах.

Заключению меморандума предшествовали встречи двух сторон, на которых обсужден алгоритм взаимодействия по актуальным вопросам, а также подписана Дорожная карта по модернизации производства.

В целом подписание меморандума позволит сторонам вывести взаимодействие на качественно новый уровень, улучшить безопасность производственных процессов АО «АрселорМиттал Темиртау», соблюсти принципы требований экологической безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1924818-memorandum-o-vzaimoponimanii-podpisali-pravitelstvo-kazahstana-i-arselormittal-temirtau/