KZ

Казахстан вошел в тройку мировых лидеров по майнингу биткоинов

Фигурка биткоина стоит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан поднялся на третье место в мире по добыче биткоинов. В то же самое время доля Китая в майнинге биткоинов упала.

Исследователи Кембриджского университета заявили, что в последнее время Китай теряет свои позиции в добыче биткоинов, в то время как Казахстан стал третьим по величине игроком в этой сфере, передает CNBC.

Еще в сентябре 2019 доля КНР оценивалась в 75,5 процента, в апреле текущего года показатель упал до 46 процентов. Отмечается, что в стране ввели запрет на работу майнинг-центров в ряде провинций. Поднебесная все еще остается мировым лидером в добыче биткоинов.

Тем временем доля РК в сфере майнинга выросла, пишет издание. По оценкам экспертов, она выросла в 6 раз, с 1,4 процента до 8,2 процента. США занимают вторую строчку в списке лидеров, там добыча биткоинов выросла до 16,8 процента. Россия и Иран замыкают пятерку лидеров.

Эксперты отмечают, что майнинг биткоинов является очень энергозатратным. В связи с этим многие задумались о потенциальном вреде добычи криптовалюты на окружающую среду, особенно учитывая объемы майнинга в КНР и его зависимость от угольной энергетики.

Напомним, что сфера добычи криптовалюты в Казахстане претерпела изменения. В стране появился новый налог на майнинг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1922662-kazahstan-voshel-v-troyku-liderov-po-mayningu-bitkoinov/