KZ

Министр торговли высказался о ценах на продукты в Казахстане

Фрукты и овощи лежат на прилавках на рынке
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава Министерства торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос цен на продукты в стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр заявил, что цены должны быть объективными и соответствовать качеству.

"Мы цену не регулируем, не сдерживаем. Вопрос в том, чтобы своевременно обеспечить показатели продовольственной, продуктовой безопасности, то есть, чтобы, в первую очередь, этот товар был на рынке. Понятно, что должна быть объективная цена и соответствующее качество. По всем этим параметрам мы работаем.

Есть функционал, который связан с тем, чтобы наши производители получили своевременно возможность создавать тот или иной продукт. У нашего производителя есть большая проблема. Допустим, в прошлом году такая же ситуация с капустой была, в этом году - с луком.

Здесь речь идет о том, чтобы было правильное информирование со стороны государственных органов. Такую информационную систему совместно с Министерством сельского хозяйства, совместно с другими министерствами - например, Минэкологии - мы такую работу проводим для наших производителей", - добавил Султанов.

Министр отметил, что это системная работа, нацеленная на будущее.

Сейчас, с его слов, проводится работа по наращиванию форвардных контрактов и оборотной схемы, что позволит торговым сетям и предпринимателям своевременно получать средства заранее с тем, чтобы к осени можно было обеспечить тот или иной объем поставок и обязательства по цене.

В крайнем случае, по его словам, могут быть использованы инструменты запрета на экспорт.

"Этот вопрос уже рассматривается межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо. Работа проводится с акиматами на местах, с тем, чтобы своевременно сейчас обеспечить балансировку и перемещение продукции страны между регионами. Работа по своевременной поставке продукции на ярмарки, межрегиональное взаимодействие, такая работа будет проводиться", - резюмировал Султанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1922197-my-tsenu-ne-reguliruem-ne-sderzhivaem-ministr-torgovli-o-podorozhanii-produktov/