KZ

Дарига Назарбаева высказалась о деле Стати

Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева. Фото: пресс-служба сената Казахстана

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева на пленарном заседании палаты прокомментировала дело молдавского бизнесмена Анатолия Стати - она считает, что Казахстану нужно установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств при работе с иностранными инвесторами, передает корреспондент NUR.KZ.

Дарига Назарбаева коснулась этого вопроса в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Она считает, что одним из сдерживающих факторов привлечения инвестиций в отечественную экономику являются арбитражные споры Республики Казахстан с иностранными инвесторами.

«Количество арбитражных исков инвесторов к Республике Казахстан неуклонно растет. В данных спорах львиную долю занимают инвестиционные споры, когда инвесторы обращаются в международные арбитражи с утверждением, что их права и интересы нарушаются казахстанской стороной», - добавила она.

Между тем, по ее оценке, каждый арбитражный спор является «стресс-тестом» для казахстанских судебной и правоохранительной систем, так как в ходе арбитражей выявляются системные недочеты государственного управления в различных сферах и отраслях экономики страны. К числу таких относится порядок определения обязательств инвестора на уровне рабочих программ уполномоченных государственных органов.

«Поскольку государство заинтересовано в привлечении наибольшего количества инвестиций, недобросовестные инвесторы пользуются этим обстоятельством и возможно искусственно завышают объемы инвестирования путем приобретения товаров, работ и услуг по завышенной стоимости у аффилированных компаний. К примеру, 6 июня 2017 года Английским судом было установлено, что «Анатол Стати, используя подставную английскую компанию Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства газоперерабатывающего завода в Республике Казахстан, на сумму более 100 млн долларов США. Другие мошеннические действия включали в себя выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 млн долларов США и оплату за несуществовавшее оборудование в размере 72 млн долларов США», - пояснила Назарбаева.

Из этого она сделала вывод, что при обращении в арбитраж недобросовестные инвесторы предъявляют иски за свои мнимые инвестиции, зафиксированные в рабочих программах. И в случае вынесения решения арбитражем в пользу инвестора, присуждаемые искусственно завышенные суммы ложатся долговым бременем на страну, создают иные риски для активов государства.

В этой связи она предложила главе кабмина установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств (рабочих программ) и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов при работе с инвесторами.

Как мы сообщали ранее, Нацбанк Казахстана одержал победу в деле Стати в Англии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1917988-dariga-nazarbaeva-vyskazalas-o-dele-stati/