KZ

Токаев: Казахстан рассчитывает на увеличение поставок пшеницы, муки и мяса в Таджикистан

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон
Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон. Фото: Акорда

По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном форматах Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон провели совместный брифинг для средств массовой информации, передает официальный сайт Акорды.

Выступая перед журналистами, глава нашего государства выразил глубокую признательность президенту Таджикистана за приглашение посетить его страну с официальным визитом и оказанное гостеприимство.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, Таджикистан для Казахстана – не просто партнер по региону, а братская и близкая страна.

"Наши народы объединяют крепкие узы дружбы, общая история, духовные и культурные ценности", — убежден глава государства.

Президент отметил, что сегодняшние переговоры еще раз подтвердили высокий уровень отношений между Казахстаном и Таджикистаном.

Касым-Жомарт Токаев проинформировал о достижении конкретных соглашений по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего взаимодействия и выразил уверенность, что они будут способствовать повышению благосостояния народов двух стран.

По мнению президента Казахстана, состоявшиеся переговоры носят глубоко символический характер, поскольку они проходят в год празднования 30-летия Независимости двух государств.

Оценивая итоги встречи на высшем уровне, Касым-Жомарт Токаев заявил, что сторонам удалось определить ключевые направления дальнейшего взаимодействия.

"Казахстан является одним из ведущих торговых партнеров Таджикистана. По итогам прошлого года нам удалось не только сохранить прежние объемы взаимной торговли, но и обеспечить рост товарооборота до 800 миллионов долларов. В период пандемии это неплохой результат", — считает президент.

Глава государства акцентировал внимание на важности наращивания промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества.

По его словам, казахстанские компании готовы создать совместные предприятия по производству автомобилей и автобусов, строительству трансформаторного завода в Таджикистане, а также обеспечить поставки железнодорожных комплектующих, подвижного состава, вертолетов, металлопродукции для строительства Рогунской ГЭС.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, правительства двух стран приступили к предметным переговорам в этом направлении и подписали ряд документов, предусматривающих реализацию крупных совместных промышленных проектов.

Серьезным импульсом для увеличения взаимной торговли президент назвал наращивание сотрудничества в области сельского хозяйства.

"Казахстан на взаимовыгодных условиях рассчитывает на увеличение поставок пшеницы, муки, мяса и молочных продуктов. Таджикистан, в свою очередь, обладает большими возможностями экспорта в Казахстан плодоовощной продукции.

Для оказания поддержки нашим фермерам и сокращения ненужных промежуточных цепочек нами поддержана идея строительства совместных оптово-распорядительных центров по обеспечению поставок таджикской сельхозпродукции на казахстанский рынок", — сказал глава государства.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость эффективного использования транзитно-транспортного потенциала двух стран. В целях стимулирования роста объемов перевозок правительствам поручено принять меры по оптимизации тарифной политики и улучшению условий транспортировок.

Президент выразил уверенность, что успешная реализация этих договоренностей позволит преодолеть рубеж во взаимной торговле в 1 млрд долларов и удвоить этот показатель в обозримом будущем. Кроме того, важное место в повестке переговоров заняли вопросы взаимодействия в водно-энергетической и военно-технической сферах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1913553-tokaev-kazahstan-rasschityvaet-na-uvelichenie-postavok-pshenitsy-muki-i-myasa-iz-tadzhikistana/