KZ

Турецкая компания заплатила за алматинский аэропорт меньше, чем планировалось

Алматинский аэропорт вечером
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Турецкая компания TAV Airports завершила выкуп алматинского аэропорта и приступает к его управлению. При этом стоимость аэропорта была снижена из-за пандемии, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Ранее согласованная цена покупки в размере 415 миллионов долларов США была снижена до 365 миллионов с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 миллионов долларов США в будущем.

Отмечается, что воздушная гавань Алматы – первый аэропорт в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

"После завершения расчетов по сделке, TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщил президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер, Алматы планируется продвигать как деловую столицу региона.

Ожидается, что строительство нового терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 миллионов пассажиров в год, будет завершено менее чем за три года. Финансирование на строительство будет предоставлено в 3 квартале 2021 года.

Ранее сообщалось, что аэропорт Алматы продали за 415 млн долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1910550-turetskaya-kompaniya-zaplatila-za-almatinskiy-aeroport-menshe-chem-planirovalos/