KZ

Как санкции США против России повлияют на тенге и Казахстан, объяснили эксперты

Пачка долларов лежит на турецких лирах
Иллюстративное фото: Kerem Uzel/Bloomberg via Getty Images

Сегодня стало известно, что США ввели новые санкции против России. Эксперты telegram-канала Tengenomika рассказали, как казахстанская валюта и экономика отреагируют на это.

Экономисты отмечают, что тенге незначительно среагировал на введение санкций против соседней России. Отметим, что по результатам утренних торгов, доллар упал в цене до 430 тенге за единицу.

"Санкции касательно госдолга России коснутся лишь его новых выпусков, тогда как на вторичном рынке российские ОФЗ остаются вне ограничений американских властей", - поясняют специалисты.

Отмечается также, что курс рубля к доллару США уже отыграл "санкционный шок" еще после выхода новости New York Times - тогда доллар вырос в цене до 77,5 рублей.

"Сейчас же динамика доллар-рубль наоборот снижается резко до 76,8-76,9. Вероятно, рынок позитивно оценил содержание официального материала по американским санкциям, ожидая до этого худшего", - добавили эксперты.

"Санкционный удар" помогла смягчить и ситуация на рынке нефти - нефть марки Brent на фоне падения запасов в США подорожала до рекордных 66 долларов за баррель.

"В свою очередь, торги парой USDKZT на KASE сегодня закрылись на отметке 431,2, незначительно превысив аналогичный показатель вчерашних торгов. Таким образом, на данный момент времени непосредственно для курса тенге санкции США против России не оказали существенного негативного влияния", - заключили экономисты.

Отметим, что помимо новых санкций, США также высылают из Вашингтона 10 российских дипломатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1908161-kak-sanktsii-ssha-protiv-rossii-povliyayut-na-tenge-i-kazahstan-obyasnili-eksperty/