KZ

Туристский взнос для иностранцев могут ввести в Казахстане

Девушка с красным чемоданом сидит в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сенаторы в двух чтениях приняли проект закона по вопросам туристской деятельности. Документ, предусматривающий введение туристского взноса с иностранцев, направлен на подпись главе государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкуловой сообщила, что основными новеллами законопроекта о туризме являются введение понятия приоритетной туристской территории.

"Приоритетная туристская территория – это территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканской карты туристификации. Она создается в целях концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма. Также на данной территории будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны", - добавила она.

Документом также предусматривается введение туристского взноса с иностранцев. Эта норма вводится с учетом мирового опыта.

"Для изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках предусматривается внедрение туристского сбора с иностранного туриста и определение операторов по данному сбору. Сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты правительством", - пояснила Раимкулова.

В рамках законопроекта также планируется совершенствование регуляторной политики в сфере туризма и приведение ее в соответствие с предпринимательским кодексом. Это такие нормы, как дробление лицензии на туроператорскую деятельность на подвиды (в сфере выездного туризма, в сфере въездного и внутреннего туризма), а также регламентация профилактического контроля без посещения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1906921-turistskiy-vznos-dlya-inostrantsev-mogut-vvesti-v-kazahstane/