KZ

Газопроводу на границе с Узбекистаном угрожает авария

Устаревшая инфраструктура
Фото: NUR.KZ

Чрезвычайной ситуации возможно избежать только при срочной замене устаревшего оборудования на газовых магистральных сетях Шымкента и Туркестанской области, передает NUR.KZ.

Устаревшая инфраструктура угрожает работе старых газовых магистралей и может стать причиной перебоев или вовсе отключения подачи газа потребителям. Одним из таких стратегических объектов является таможенный пункт на границе с Узбекистаном.

Пункт пропуска «Майское» на казахстанско-узбекской границе, очень оживленное место, это один из главных переходов, связывающих Казахстан и Узбекистан.

Устаревшая инфраструктура
Фото: NUR.KZ

При этом, он находится в зоне пролегания магистрального газопровода, а дорога, по которой идут большегрузы, проходит над магистралью высокого давления диаметром 700 мм. По словам специалистов, санитарно-защитная зона таких объектов должна составлять не менее 300 метров.

На одной из двух компрессорных станций, работающих на подземном газохранилище Полторацкое, сейчас проводится капитальный ремонт. Объект построен еще в 60-х годах прошлого века, поэтому его техсостояние тоже близко к аварийному. При этом, газовое хозяйство находится в непосредственной близости от населенных пунктов, а значит его состояние не должно представлять угрозы населению.

Устаревшая инфраструктура
Фото: NUR.KZ

Содержание магистральных трубопроводов предусматривает проведение внутритрубной дефектоскопии или проще профилактического осмотра на магистральных газопроводах не реже одного раза в 5 лет. Это дорогостоящая процедура позволяет определять техническое состояние и своевременно устранять выявленные дефекты.

Управление магистральными газопроводами «Шымкент» эксплуатирует свыше 500 км трубопроводов. Для диагностирования этих участков требуется большой объем подготовительных работ, строительство узлов запуска и приема очистных и диагностических снарядов, замена структурных элементов для беспрепятственного прохождения этих же снарядов в полости трубы.

Все это требует колоссальных вложений, взаимодействия с Узбекистаном. Но такая работа просто необходима для дальнейшего обеспечения безопасной эксплуатации газопроводов и стабильного газоснабжения внутреннего рынка страны.

Устаревшая инфраструктура
Фото: NUR.KZ
"Проблема еще и в том, что по результатам проведенной диагностики, а это дорогостоящий процесс, потом необходимо проведение еще более дорогостоящего капитального ремонта. Как правило, на магистралях с большим сроком эксплуатации диагностика выявляет огромное количество недопустимых дефектов металла труб, без поэтапного устранения которых надежная и безопасная эксплуатация в принципе невозможна», - считает первый заместитель директора УМГ «Шымкент» Абай Байкулов.

Как рассказал Абай Байкулов, действующая сейчас на газопроводе автоматическая газораспределительная станция АГРС-4, работает сейчас не просто на пределе своих возможностей, а в разы превышая их.

«Такие нагрузки негативно отражаются на состоянии узлов и агрегатов станции. Проблемы возникают сейчас из-за обледенения, чего в принципе быть не должно, но станция была построена еще в советское время, тогда этот момент не учитывался и технологии строительства были иными», - поясняет Абай Байкулов.
Устаревшая инфраструктура
Фото: NUR.KZ

Как рассказал председатель совета ветеранов УМГ «Шымкент» Полат Кунанбаев, в 2000 году объектами местного газового хозяйства стала управлять созданная тогда компания «КазТрансГаз», но уже тогда газовые сети и оборудование были в изношенном состоянии.

«Обеспечить нормальную работу устаревшего оборудования на газопроводе сложно. Одна из причин - отсутствие запчастей, которые уже давно сняты с производства. Изношенность магистральных и распределительных сетей, а также рост потребления природного газа в любой момент могут привести к аварийной ситуации. Считаю, проблему можно решить, только проведя полное обновление газопроводов и находящегося на них оборудования», - считает Полат Кунанбаев.

В меру своих возможностей функционирование всех газовых объектов поддерживается АО «КазТрансГаз», но это только так называемый косметический ремонт. Без масштабной диагностики и последующего капитального ремонта, вся инфраструктура в скором времени просто перестанет работать. Это в лучшем случае, в худшем могут произойти чрезвычайные ситуации угрожающие безопасности жителей региона.

Если срочно не предпринять меры, то без природного газа могут остаться не только южные направления, включая Тараз и Алматы, но и все газифицированные регионы страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1903577-gazoprovodu-na-granitse-s-uzbekistanom-ugrozhaet-avariya/