Причины повышения цен на бензин в Казахстане объяснили в Минэнерго

Опубликовано:

автомобиль заправляют бензином за АЗС
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК вице-министр энергетики объяснил ценообразование на ГСМ в Казахстане и причины повышения цен на бензин, передает корреспондент NUR.KZ.

«Цены на ГСМ на внутреннем рынке Казахстана формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком. Ценообразование на ГСМ в нашей стране не привязано к мировым ценам на нефть.

Основными факторами при ценообразовании являются стоимость нефти в стране, это внутренние цены, процессинг, это услуга по переработке нефти, налоги и акцизы, расходы по лабораторным испытаниям и присадкам, обслуживание банковских займов, подача-уборка цистерн, транспортировка товара и другие сопутствующие расходы», - заявил вице-министр Асет Магауов.

Он добавил, что при определении стоимости нефти в расчет берется удельный вес каждого вида нефтепродукта, который основывается на его рыночной стоимости и доли выработки из одной тонны нефти.

Конечная цена для потребителей складывается на основании оптовой стоимости нефтепродукта, всех транспортных расходов до АЗС, хранение на нефтебазах, расходы розничного реализатора, а также акцизы и налоги.

На ценообразование на ГСМ также влияют и цены в других странах.

«Цена на бензин в Казахстане не должна быть значительно ниже, или значительно выше цен в сопредельных государствах.

В случае низких цен на внутреннем рынке возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественного продукта на рынки сопредельных государств, а в случае высоких цен возможен профицит импортного бензина и, как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом и последующее снижение объемов переработки на НПЗ РК», - добавил вице-министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1902889-prichiny-povysheniya-tsen-na-benzin-v-kazahstane-obyasnili-v-minenergo/