KZ

Ослабление тенге в феврале объяснил глава Нацбанка

Стопка денег лежит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Нацбанка Ерболат Досаев на онлайн-заседании кабмина рассказал, из-за чего произошло ослабление национальной валюты, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе заседания Досаев сообщил, что в феврале 2021 года цена на нефть превысила годовой рекорд из-за сокращения добычи сырья странами ОПЕК+, а также аномально низкой температуры в США и снижения заболеваемости COVID-19 в мире.

"Это вкупе с притоком иностранного капитала на рынок ГЦБ Казахстана, в феврале текущего года достигший рекордных значений, вместе с конвертацией активов Национального фонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет, продажами части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, а также квартальными налоговыми выплатами компаний в феврале, способствовали укреплению обменного курса на 1,7% до 417,09 тенге за доллар США", – сказал Досаев.

Также глава Нацбанка добавил, что по состоянию на 10 марта курс тенге составил 420,58 тенге за доллар США, ослабившись с начала месяца на 0,8% на фоне завершения налогового периода, ослабления валюты основного торгового-партнера из-за усиления санкционной риторики.

Напомним, ранее глава Минфина сообщил, что за январь-февраль 2021 года министерства не освоили 12 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1902827-oslablenie-tenge-obyasnil-glava-natsbanka/