KZ

Миллиарды тенге из бюджета не освоили казахстанские министерства с начала года

калькулятор лежит на столе рядом с пачкой денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев на онлайн-заседании кабмина сообщил, что за январь-февраль 2021 года министерства не освоили 12 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Жамаубаев отметил, что расходы госбюджета исполнены на 97,3%, республиканского – на 99%, местных бюджетов – на 94,5%.

"По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 2,5 трлн тенге. Неисполнение составило 25 млрд тенге, из них 13 млрд тенге – экономия. Не освоено 12 млрд тенге", – сказал глава Минфина.

По его данным, наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах обороны, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, юстиции, а также министерстве культуры и спорта.

"Основные причины неосвоения: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, длительное согласование документов по оплате, несвоевременное представление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства", - пояснил министр.

В масштабе регионов не освоено 9 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Мангистауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях, а также в Нур-Султане.

Ранее в ходе того же заседания глава МНЭ заявил, что в Казахстане почти на 60% снизилось число случаев заражения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1902820-milliardy-tenge-iz-byudzheta-ne-osvoili-kazahstanskie-ministerstva-s-nachala-goda/