KZ

Фермеры в онлайн-режиме могут застраховать посевы от засухи

Страхование от засухи
Фото: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

Эксперты предрекают в текущем году засушливое лето. В этой связи в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства рассказали, как казахстанские растениеводы могут застраховать свои хозяйства от засухи, передает корреспондент NUR.KZ.

В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, который является оператором в сфере агрострахования, отметили, что застраховать свои хозяйства от засухи в этом году, как и ранее, фермеры могут, не выходя из дома.

Страховка от засухи
Фото: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

Для этого нужно иметь доступ к порталу Qoldau.kz, где размещена сервисная система «Agroinsurance», и электронную цифровую подпись.

Казахстанские страховые компании перестраховывают свои риски у крупнейших игроков на мировом рынке – международных компаний Swiss Re, Munich Re и Hannover Re.

По словам директора департамента страхования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Асель Рамазановой, в 2021 году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге.

Выплаты
Фото: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

Чтобы застраховаться, сельзозтоваропроизводитель должен:

  • зарегистрироваться на сайте при помощи электронной цифровой подписи;
  • войти в личный кабинет;
  • выбрать из списка своих полей те, которые могут оказаться в зоне риска, и которые он хочет застраховать;
  • выбрать страховую компанию (Jýsan Garant, "Виктория", Nomad Insurance);
  • оплатить 50% от стоимости страховки.
«После этих несложных процедур аграрий получает возможность через личный кабинет ежедневно отслеживать уровень влаги в почве. При этом необязательно постоянно находиться онлайн. Если система зафиксирует дефицит или избыток влаги, аграрий получит уведомление на электронную почту. Остается только с помощью ЭЦП подписать заявление на выплату. Весь процесс автоматизирован, и согласно договору страхования, выплаты осуществляются в течение 15 рабочих дней с момента наступления страхового случая», - добавила Асель Рамазанова.

Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает три фазы, в ходе которых может наступить страховой случай. Первая фаза: с 15 мая по 14 июня, вторая фаза: с 15 июня по 14 июля и третья фаза действия страховой защиты: с 15 июля по 14 августа.

Для каждой из этих фаз в системе выставлены свои триггеры, то есть точки, при которых срабатывает страховой случай, и по каждой из фаз предусмотрены выплаты.

Пример выплаты страховой премии
Фото: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры и другие параметры отражены в личном кабинете фермера.

Через оператора государство возмещает сельхозтоваропроизводителям часть затрат на оплату страховой премии при заключении договоров страхования.

Онлайн-страхование заработало в прошлом году и показало отличный результат: страховые выплаты фермерам составили порядка 535 млн тенге. При этом наступление страхового случая определяли не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечило объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные (подсолнечник, рапс, лен). Застраховать свои посевы могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахской области, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.

Сообщается, что половину стоимости страхования возьмет на себя государство.

«Учитывая небольшой снежный покров во многих регионах Казахстана и малый запас влаги в почве, эксперты предрекают в текущем году засушливое лето. Надеемся, что механизм страхования от засухи, удешевленный наполовину за счет государственного субсидирования, станет существенной поддержкой для отечественных растениеводов. Растениеводам необходимо заключить договоры страхования посевов от недотатка влаги до 15 апреля 2021 года», - отметила директор департамента страхования Асель Рамазанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1902728-fermery-v-onlayn-rezhime-mogut-zastrahovat-posevy-ot-zasuhi/