KZ

Чиновник подстрекал мужчину дать взятку в 3,9 млн тенге прокуратуре Карагандинской области

Рука лежит на конверте с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе Казахстана сообщили о приговоре суда чиновнику из Карагандинской области – он подстрекал другого гражданина дать взятку сотрудникам прокуратуры в размере 3,9 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

В АПК сообщили, что раскрыть схему удалось благодаря заявлению гражданина: он сообщил, что местный чиновник подстрекает его заплатить несколько миллионов за закрытие дела о хищении бюджетных денег.

"Изобличены в совершении тяжкого коррупционного преступления (ст. 28 ч.4 - 367 ч.3 УК) руководитель отдела строительства Шахтинска Алиев и директора подрядных организаций Хан и Цой.

Они подстрекали гражданина к даче взятки сотрудникам прокуратуры в сумме 3,9 млн тенге за прекращение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство многоэтажного дома.

По приговору суда все трое признаны виновными (ст.189 ч.4, 28 ч.4-367 ч.3 УК) и осуждены к лишению свободы на срок от 8 до 10 лет", - заявил следователь антикора Данияр Бигайдаров.

Сообщается, что после вступления приговора в законную силу, в январе 2021 года гражданину выплачено вознаграждение в размере 390 тысяч тенге – это 10% от суммы взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1901794-cinovnik-podstrekal-muzcinu-dat-vzyatku-v-39-mln-tenge-prokurature-karagandinskoi-oblasti/