KZ

Три главных фактора ослабления тенге назвали в Нацбанке

Купюры и монеты тенге лежат в кошельке и на кошельке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Директора департамент монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию с обменным курсом тенге и объяснил ослабление нацвалюты. Комментарий эксперта опубликован на официальном сайте Нацбанка Казахстана.

Сегодняшние торги на бирже завершились на отметке в 420,4 - 420,8 тенге за один доллар, нацвалюта ослабла на 2,36 тенге. С закрытия прошлой недели тенге ослабел на 3,2 тенге, или на 0,8%, говорится на сайте.

"Ослабление национальной валюты связано с тремя доминирующими факторами: падением нефтяных котировок в преддверии заседания ОПЕК+, укреплением доллара США на мировых рынках и окончанием периода налоговых выплат в Казахстане.

Цена на нефть с начала недели снизилась на 5,1%, отступив от пиковых показателей, достигнутых на прошлой неделе. Напомним, что рост котировок нефти с начала года поддерживался прогрессом в вакцинации против коронавируса, добровольным сокращением добычи нефти со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в день до апреля, а также вынужденной приостановкой добычи нефти в США в связи с аномальными морозами", - объяснил специалист.

По словам Турсунханова, текущая ситуация на рынке нефти связана с ростом беспокойств относительно грядущего заседания ОПЕК+. Ожидается, что будет принято решение несколько смягчить текущие ограничения по производству нефти. Аналитики прогнозируют, что коалиция увеличит добычу примерно на 0,5 млн баррелей в день, при этом маловероятно продолжение добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии.

Фондовые биржи США и Европы в первый весенний день года закрылись в значительном плюсе.

"В субботу Палата представителей США утвердила пакет мер помощи экономики на 1,9 трлн долларов. Президент Байден в выходные призвал сенат к быстрым действиям. Длившееся неделю ралли доходности американских гособлигаций приостановилось, ослабив обеспокоенность инвесторов по поводу повышения процентных ставок. На фоне этого индекс доллара DXY вырос с уровня 90,1 до 91,2, или на 1,2%.

В дополнение надо отметить, что на прошлой неделе в Казахстане завершился очередной налоговый период, который предполагает более высокие объемы продажи иностранной валюты и, соответственно, способствует укреплению национальной валюты", - заключил эксперт.

Напомним, на прошлой неделе доллар подешевел до 414,3 тенге, однако уже к этому понедельнику отыгрался и вновь поднялся в цене до 420 тенге за единицу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1901601-tri-glavnyx-faktora-oslableniya-tenge-nazvali-v-nacbanke/