KZ

Выросли ли цены на жилье в Казахстане после разрешения снятия пенсионных

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

На онлайн-брифинге в СЦК зампредседателя «Казахстанской Жилищной Компании» рассказал, выросли ли цены на жилье в стране с 2021 года из-за разрешения снятия пенсионных накоплений для трат на жилье, передает корреспондент NUR.KZ.

"Связь скорее психологическая – рынок ожидает, что у граждан появится ликвидность в связи со снятием пенсионных, и он реагирует, но это делают частные застройщики и люди, торгующие жильем на рынке.

Но в целом по количеству сделок мы не можем констатировать, что пенсионные накопления сильно разогрели этот рынок", - заявил зампредседателя «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

В январе 2021 года было заключено 21,5 тыс. сделок – для сравнения, в 2020 году их было 25,5 тыс., в 2019-м – 26,6 тыс.

При этом цены на жилье в январе в Казахстане все же выросли.

"Что касается цен на первичное жилье, в январе было отмечено на 4,8% удорожание, на вторичном - на 13,9%. Это также наслаивается с отложенным спросом, который увеличился с прошлого года после снятия всех ограничений", - заявил зампредседателя правления «Казахстанской Жилищной Компании» Алтай Куздибаев.

Напомним, сегодня на заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев рассказал, как сделать жилье доступным для большинства казахстанцев.

Ранее журналисты Нурфин выяснили, сколько лет в среднем нужно работать казахстанской семье, чтобы купить собственное жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1900822-vyrosli-li-ceny-na-zile-v-kazaxstane-posle-razreseniya-snyatiya-pensionnyx/