KZ

Укрепление тенге объяснили в Нацбанке

Денежная валюта Казахстана разного номинала
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Нацбанка на онлайн-заседании кабмина рассказал, за счет чего укрепилась национальная валюта Казахстана с начала 2021 года, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Ерболата Досаева, с начала года отмечается рост цен на нефть за счет решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в феврале-марте 2021 года. Положительная динамика роста цен на "черное золото" продолжилась в феврале: цены на нефть достигли 63,3 долларов за баррель.

Однако, с его слов, эффект роста цен на нефть был нивелирован ослаблением валют развивающихся стран на фоне укрепления доллара. В итоге за январь бразильский реал ослаб на 5,4%, мексиканское песо – на 3,3%, южноафриканский ранд и российский рубль – на 3,2%. Тенге за этот же период ослаб на 0,8% – до 424,21 тенге за доллар.

"Конвертации активов национального фонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет, продажи части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора оказывали положительное влияние на курс тенге. По итогам торгов, на бирже 15 февраля курс тенге составил 416,92 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца на 1,7%", – сообщил Досаев.

Активы нацфонда на конец января составили 57,7 млрд долларов, с начала года снизившись на 1 млрд. Как пояснил Досаев, это произошло из-за того, что поступления в нацфонд составили 43 млрд тенге, из них валютные поступления составили 56,2 млн долларов (около 24 млрд тенге). При этом с начала года было продано 720 млн долларов для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 381 млрд тенге (900 млн долларов).

Между тем, ввиду снижения "аппетита" инвесторов к риску, падение индекса акций MSCI World за январь текущего года составило -1%. Инвестиционный доход национального фонда за тот же период составил (-) 340 млн долларов США или -0,59%.

При этом, как пояснил глава НБК, уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций, и за первые 2 недели февраля инвестиционный доход нацфонда составил 800 млн долларов, отыграв падение в январе.

"Золотовалютные резервы почти не изменились, и на конец января, по предварительным данным, составили 35,6 млрд долларов. Снижение портфеля золота в результате снижения цены золота было нивелировано ростом активов в свободно конвертируемой валюте. Общие международные резервы составили 93,3 млрд долларов США, с начала года снизившись на 1 млрд долларов", - резюмировал Ерболат Досаев.

Напомним, днем ранее мы сообщали о том, что курс доллара на бирже опустился ниже 418 тенге.

На прошлой неделе специалист Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, какие факторы будут влиять на тенге в этом месяце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1899148-ukreplenie-tenge-obyasnili-v-nacbanke/