KZ

План "Б" подготовило правительство Казахстана на случай нового кризиса

Деньги разложены на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр национальной экономики Асет Ергалиев на расширенном заседании парламентской фракции Nur Otan в мажилисе рассказал, как будет действовать кабмин в случае нового кризиса, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос поднял спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. По его данным, если в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в стране составляла 31,7%, то в 2020 - произошло снижение до 28,5%. Тогда как по программе партии стоит задача довести этот показатель до 35% к 2025 году.

"Мы не знаем, как поведет себя пандемия коронавируса, мы не знаем, как скоро будет окончание этого кризиса и восстановится экономика, и не вмешаются ли какие-то новые негативные факторы. Есть ли у вас резервный план действий, если мы столкнемся с дополнительными вызовами и угрозами?" - поинтересовался он.

В ответ глава МНЭ сообщил, что такой план у правительства имеется: он разработан совместно с Национальным банком и Агентством по развитию финансового рынка.

"План включает пакет срочных мер контрциклического характера, который направлен на обеспечение необходимой поддержки населению и бизнесу, а также обеспечение макроэкономической стабильности", - сказал Асет Иргалиев.

По его словам, данный план будет активизирован в случае, если вновь произойдет вспышка коронавирусной инфекции, будет высокая волатильность цены на нефть и другие внешние неблагоприятные факторы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1898667-plan-b-podgotovilo-pravitelstvo-kazaxstana-na-slucai-novogo-krizisa/