KZ

Минфин: Поступления в республиканский бюджет снизились на 562 млрд тенге

Деньги лежат рядом с калькулятором на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава министерства финансов Казахстана на онлайн-заседании кабмина рассказал, как его ведомство борется с сомнительными схемами обналичивания денег, а также проинформировал, насколько снизились доходы госбюджета во время пандемии, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе заседания Ерулан Жамаубаев говорил о вопросах налогового и таможенного администрирования. Он рассказал, что сделано за прошлый год в этой сфере.

В частности, по его данным, стало возможным онлайн-выявление рисковых компаний, которые участвуют в бестоварных сделках и схемах по обналичиванию.

"Выявили и ограничили деятельность пяти тысяч таких компаний с суммой оборота 2 трлн тенге. Это способствовало сокращению обналичивания на территории Казахстана", - сообщил глава Минфина.

Между тем, по словам министра, несмотря на пандемию, доходы госбюджета по сравнению с 2019 годом практически остались на прежнем уровне. При этом, поступления в республиканский бюджет снизились на 562 млрд тенге, а в местный бюджет - выросли на 627 млрд тенге.

Снижение поступлений на республиканском уровне, отметил Жамаубаев, обусловлено спадом экономики, а также ограничениями, связанными с пандемией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1897971-minfin-postupleniya-v-respublikanskii-byudzet-snizilis-na-562-mlrd-tenge/