Рыбачить на Каспийском море разрешили круглосуточно

Опубликовано:

Море
Иллюстративное фото: pexels.com

Ширина казахстанской части Каспийского моря составит 15 морских миль. Такой Закон сегодня приняли сенаторы.

В документе прописаны нормы по борьбе с браконьерами, но честным рыбакам - бояться нечего. Для них условия наоборот улучшились. Если раньше казахстанские судна могли выходить в море только днем, то сейчас, согласно новым поправкам – делать это они смогут в любое время суток.

«В соответствии с Конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны. Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов.

Принятый Закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности нашего государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море. Закон также будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов. Несомненно, принятые нормы соответствуют нашим национальным интересам», - сказал на заседании председатель сената Маулен Ашимбаев.

По словам спикера Палаты, принятый сегодня закон позволит усовершенствовать экономическую деятельность и правовую базу по охране государственных границ на Каспийском море.

Документ также направлен на гармонизацию национального законодательства с принятой в 2018 году по инициативе Первого Президента – Елбасы Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

«Законопроект обеспечивает необходимую правовую основу для совместного партнёрства, включая взаимосвязь между окружающей средой и сохранением биоресурсов Каспия, борьбу с браконьерством и терроризмом, а также предотвращение конфликтов на Каспийском море», - сказал Нуржан Нурсипатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1897264-territoriya-kazaxstana-na-kaspiiskom-more-uvelicitsya-senat-prinyal-zakon/