KZ

Совокупный ссудный портфель холдинга «КазАгро» превысил 1 трлн тенге

Иллюстративное изображение
Фото: Pixabay.com

Пандемия и карантинные ограничения не сказались на объеме кредитования агропромышленного комплекса. Общий объем кредитования АПК группой компаний АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» за 2020 год составил 445,7 млрд тенге.

В 2020 году АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансировало субъектов АПК на 277,3 млрд тенге, АО «КазАгроФинанс» − на 105,3 млрд тенге. Объем кредитования АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» составил 63,1 млрд тенге.

Число заемщиков в 2020 году выросло с 77 до 80 тысяч. Повысилась и доступность финансирования для мелких фермеров. Доля МСБ в кредитовании выросла с 92% в 2018 году до 95,3% в 2020 году.

По итогам 2020 года совокупный ссудный портфель холдинга превысил 1 трлн тенге (увеличение с 907 млрд тенге до 1 трлн 16 млрд). Консолидированные активы холдинга по предварительным данным увеличились с 1 трлн 313 млрд тенге до 1 трлн 377 млрд тенге.

Общий портфель инвестиционных проектов на 1 января 2021 года составил 831 проект на общую сумму 687 млрд тенге (из которых сумма финансирования холдинга составила 512 млрд тенге и 175 млрд тенге собственного участия заемщиков). Введено в эксплуатацию 762 проекта общей стоимостью 571 млрд тенге с созданием 25,6 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе в 2020 году введено 57 проектов стоимостью 86 млрд тенге с созданием более 1 тыс. постоянных рабочих мест.

Кроме того, в прошлом году холдингом «КазАгро» были внедрены новые механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Это меры по упрощению получения кредитов и по снижению рисков – гарантирование кредитов в АПК для заемщиков, получающих кредиты в БВУ, а также внедрение программы добровольного страхования.

Также, в 2020 году в рамках программы трансформации холдинг проводил активную работу по автоматизации бизнес-процессов. Оптимизирован и автоматизирован процесс подачи онлайн-заявок и обработки скоринговой системой кредитной заявки на микрокредиты по госпрограмме «Енбек».

Это позволило исключить необходимость сбора справок, посещения филиалов дочерних организаций холдинга потенциальным заемщиком, исключена необходимость рассмотрения предоставленных документов и справок специалистами. За счет автоматизации срок принятия предварительного решения по микрокредитам в рамках госпрограммы «Енбек» сокращен до 15 минут, максимальный срок принятия окончательного решения сокращен с 15 до 3 рабочих дней.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящими в его структуру. В состав холдинга входят «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1895884-sovokupnyj-ssudnyj-portfel-holdinga-kazagro-prevysil-1-trln-tenge/