Отменить регулирование цен на лекарства в розничном сегменте могут в Казахстане

Опубликовано:

Лекарства
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане могут отменить регулирование цен на лекарства в розничном сегменте. Министр здравоохранения Алексей Цой заявил об этом на расширенном заседании правительства, передает NUR.KZ.

Он отметил, что по поручению президента были пересмотрены правила формирования предельных цен на лекарства, снижение оптовой и розничной наценки произошло в два раза благодаря отмене маркетинговых расходов на антиковидные препараты.

Между тем, на амбулаторном уровне больные коронавирусом и пневмонией обеспечиваются лекарствами на бесплатной основе, что снизило ажиотаж в розничной сети.

"Таким образом, мы снизили в среднем цены на лекарственные препараты по антиковидной линейке на 27%. Планируем, что в начале 2021 года мы инициируем поправки в кодекс "О здоровье населения", таким образом, мы сможем создать основу для снижения цен в розничном сегменте", - сообщил Цой.

Он заверил, что дефицита лекарств быть не должно.

Кроме того, что касается деятельности СК "Фармация", был проведен внешний анализ коррупционных рисков, разработан план, который контролирует Антикоррупционная служба.

"Мы создали общественную рабочую групп из представителей гражданского общества, депутатов, представителей Ассоциации. Важный момент - переход на электронный закуп услуг по хранению и транспортировке лекарств, в этом году мы планируем полностью автоматизировать процесс закупки лекарств и перевести его в онлайн формат, что даст позитивный эффект.

Мы имеем экономию за прошлый год в 32,7 млрд тенге, разработана программа перезагрузки СК "Фармация", - сообщил министр здравоохранения.

Он подчеркнул, что в прошлом году были заключены 24 долгосрочных контакта с отечественными производителями, порядка 1465 новых наименований лекарственных изделий будут производиться внутри Казахстана.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Алексей Цой представил прогноз на 2021 год по коронавирусу, сообщив, что возможно введение жесткого карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1895674-otmenit-regulirovanie-cen-na-lekarstva-v-roznicnom-segmente-mogut-v-kazahstane/

jitsu gif