KZ

Новый комитет создан в Нацбанке Казахстана

Здание Нацбанка Казахстана
Здание Национального Банка Казахстана. Фото: facebook.com/nationalbankkz

Комитет по денежно-кредитной политике создан в Нацбанке Казахстана, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу НБ.

В сообщении говорится, что 21 января текущего года в соответствии с поручением главы государства в рамках его послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года в Национальном Банке создан комитет по денежно-кредитной политике.

Данный комитет станет наряду с Правлением и Советом директоров Национального Банка третьим органом, состоящим из числа действующих работников.

В компетенцию комитета по денежно-кредитной политике входит принятие решений по базовой ставке, установление ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики и принятие решений по иным вопросам денежно-кредитной политики, не относящимся к исключительной компетенции Правления Национального Банка.

В среднесрочной перспективе в состав комитета войдут независимые члены, обладающие специализацией и обширным опытом в макроэкономике и монетарной политике.

Создание комитета по денежно-кредитной политике соответствует лучшей практике стран, таргетирующих инфляцию, и позволит повысить эффективность и транспарентность принимаемых решений по денежно-кредитной политике, уточнили в пресс-службе Национального Банка Казахстана.

Напомним, в мае 2019 года стало известно, что Нацбанк будет реорганизован. В итоге после реорганизации банка в Казахстане было создано Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Летом прошлого года главный финрегулятор страны переехал из Алматы в Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1894883-novyj-komitet-sozdan-v-nacbanke-kazahstana/