KZ

СМИ: Британский суд заморозил активы Утемуратова на 5 млрд долларов

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов. Фото: instagram.com/official.bulatutemuratov

Гражданский суд Великобритании заморозил активы на 5 млрд долларов, в том числе доли в отелях, деньги на банковских счетах и франшизу Burger King, в рамках судебного дела, в котором фигурируют богатейшие люди Казахстана, сообщает американское бизнес-издание The Wall Street Journal.

Как пишет издание, речь идет о гражданском судебном споре, который является частью большого судебного процесса по делу БТА Банка.

В 2012 году британский суд вынес решение в пользу банка и признал виновными экс-председателя банка Мухтара Аблязова и его зятя Ильяса Храпунова. Аблязов после этого покинул Великобританию и уехал во Францию.

Адвокаты Аблязова и Храпунова сообщили, что их клиенты отрицают все обвинения.

Теперь же стало известно, что судья Великобритании Нил Калвер вынес постановление о "заморозке" активов на основании новых обвинений БТА Банка.

"Представители банка сообщили, что Булат Утемуратов, финансист, бывший советник правительства Казахстана и член правления Международной федерации тенниса, сотрудничал с 11-ю другими физическими лицами и компаниями, помогая скрыть деньги, украденные из банка", - пишет автор статьи, ссылаясь на судебные документы.

Пресс-секретарь Булата Утемуратова Ольга Абдрахманова официально опровергла изданию Wall Street Journal обвинения.

"Иск был основан на фальшивых документах, предоставленных АО "БТА Банк" и его юристами. Мы опротестуем решение в ближайшее время", - цитирует издание Абдрахманову.

От дальнейших комментариев представители Утемуратова пока отказались.

"Новый приказ (суда - прим. пер.) направлен на замораживание активов, включая банковские счета в таких учреждениях, как UBS Group AG UBS - 2,55%, Credit Suisse Group AG CS - 3,37%, EFG International AG и DBS Group Holdings Ltd., а также компании, владеющие долями в Ritz-Carlton, отелей в Москве, Вене и Нур-Султане. Также сюда входит франшиза Burger King в Казахстане, принадлежащая компании, контролируемой Утермуратовым. Представители банков от комментариев отказались", - говорится в статье издания.

Между тем, генеральный директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов заявил, что все компании продолжают работать в нормальном режиме. Его заявление появилось на официальном сайте компании.

"Мы получили решение английского суда по ограничительным мерам на распоряжение всеми активами. Эти ограничения не касаются и не влияют на операционную деятельность компаний, в которых Булат Утемуратов является акционером, включая банки, отели, телеком-операторов, горнодобывающую компанию и рестораны быстрого питания.

Заморозка активов никаким образом не ограничивает права собственника на участие в управлении компаний, в которых он является акционером, и не препятствует ведению бизнеса. Все компании продолжают работать в нормальном режиме.

Как мы уже не раз отмечали, иск подан на основании ложных документов. Все документы полностью сфальсифицированы. Ответ международных адвокатов в этом отношении на требование БТА банка был направлен его юристам. Сама жалоба готовится. Нам нужно время на опротестование требований банка в суде", - сообщил Ерлан Оспанов.

По данным Forbes, Утемуратов занимает 764 место в списке самых богатых людей мира с состоянием в 2,9 млрд долларов. Пресс-секретарь сообщила, что сейчас его состояние оценивается в 3,2 млрд долларов.

Отметим, ранее группа компаний "Верный Капитал" прокомментировала информацию об иске БТА Банка в отношении Булата Утемуратова. В компании опровергли арест акционера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1887388-smi-britanskij-sud-zamorozil-aktivy-utemuratova-na-5-mlrd-dollarov/