KZ

Более 15 млрд тенге потребуется на проведение выборов депутатов

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Центризбиркоме озвучили бюджет предстоящей выборной кампании депутатов маслихатов и мажилиса, передает NUR.KZ.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сабила Мустафина сообщила, что примерная смета расходов на 2020 год, представленная правительству, составляет 10,8 млрд тенге. Большая часть средств - 7,3 млрд тенге, будет направлена на оплату труда членов избирательной комиссии.

Остальные 3,5 млрд тенге будут направлены на организационные расходы избирательных комиссий. В том числе на изготовление бюллетеней, полиграфической и иной продукции, информационное сопровождение выборной кампании в целях обеспечения гласности и открытости избирательного процесса, а также создание необходимых материально-технических условий для избирательных комиссий.

341,4 млн тенге планируется на покупку средств индивидуальной защиты в условиях пандемии.

Между тем, в бюджете 2021 года предусмотрены еще расходы в сумме 4,5 млрд тенге. Практически всю эту сумму планируется направить также на оплату труда членов избирательных комиссий всех уровней.

В целом, на всю объединенную выборную кампанию депутатов мажилиса парламента и маслихатов потребуется 15,3 млрд тенге.

Напомним, что сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил дату предстоящих выборов депутатов мажилиса и маслихатов. После этого президент обратился к казахстанцам.

Партии, входящие в мажилис - Нур Отан, Ак жол и Коммунистическая народная партия Казахстана - не будут платить избирательные взносы. Для всех остальных сумма составит 637,5 тыс. тенге за человека.

Выдвижение кандидатов, согласно Конституционному закону «О выборах», начнется 10 ноября и продлится до 30 ноября, причем, в списках должно быть не менее 30% женщин и молодежи до 29 лет.

Регистрация партийных списков начнется за два месяца - с 10 ноября и продлится до 10 декабря, затем начнется агитационная кампания, которая должна завершиться в 00:00 часов 9 января 2021 года.

Всего в предстоящую кампанию подлежит избранию 3276 депутатов 216-ти маслихатов и 107 депутатов мажилиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1880755-bolee-15-mlrd-tenge-potrebuetsa-na-provedenie-vyborov-deputatov/