KZ

Как опасения из-за второй волны COVID-19 могут сказаться на тенге, рассказали в Нацбанке

Пачка денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Зампред Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке и динамике тенге, а также как на национальной валюте могут сказаться опасения из-за второй волны коронавируса, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Молдабекова рассказала о перспективах тенге на фоне опасений по поводу второй волны и роста числа заболеваемости COVID-19.

"Мнения экспертов относительно динамики тенге до конца года разделились: некоторые ожидают ослабления национальной валюты на фоне роста числа заболевших, а некоторые - ее укрепления по мере восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды. В режиме свободного плавания национальная валюта, как и прежде, остается под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть". - пояснила зампредседателя главного банка страны.

Она подчеркнула, что на рынке энергоносителей все еще существует большая неопределенность. Эта ситуация вызвана их сниженным потреблением.

"Несмотря на продолжающийся шаткий сентимент, подстегиваемый увеличением добычи отдельными странами, к примеру - Ливии, организация ОПЕК+ подает сигнал о намерении придерживаться заранее оговоренных условий по снижению добычи и осознания текущей тяжелой ситуации по ребалансировке рынка нефти", - сообщила Алия Молдабекова.

По словам эксперта, если учитывать, что раздор между крупнейшими производителями привел к шоковому падению цен на нефть ранее в этом году, текущая координация между странами-производителями ОПЕК+ дает возможность полагать, что крупные игроки осознают новые реалии.

Сигналы о постепенном восстановлении экономики Китая также оказывают поддержку рынку энергоносителей, отметила она.

"Помимо динамики цен на основной экспортный товар, тенге подвержен общим тенденциям в мировой экономике. Многим развивающимся странам приходится мириться со снижением экспорта ввиду падения глобального спроса.

В ответ на это, правительствами предпринимаются фискальные и монетарные меры, хоть и в относительно более скромных масштабах по сравнению с развитыми странами", - добавила зампред Нацбанка.

Укрепление доллара в отдельные периоды на мировых рынках, связанное с общим снижением риск-аппетита инвесторов и неопределенностью по стимулирующим мерам в США, оказывает дополнительное давление на ситуацию с тенге.

Казахстан, по словам Молдабековой, в сравнении с другими странами имеет более устойчивую позицию благодаря сильной фискальной поддержке и своевременности принятых мер для поддержания экономики. Меры были приняты правительством республики и Нацбанком РК.

Также зампред финрегулятора высказалась касательно того, как прогнозы экспертов о второй волне КВИ влияют на мировую экономику.

"Несмотря на сохранение опасений по поводу второй волны коронавируса на фоне сообщений о новых случаях заболеваний в Европе, текущая мировая статистика отличается большим процентом излечившихся пациентов, а также низкой смертностью. Некоторые экономисты считают, что вспышки становятся более контролируемыми", - пояснила она.

По ее словам, считается, что масштабы заболеваемости будут меньше, следовательно, это меньше ударит и по экономике.

Новый прогноз от МВФ уже намного оптимистичнее того, что аналитики делали летом.

На фоне роста числа заболеваний COVID-19 на внутреннем рынке не наблюдается ажиотажного спроса на иностранную валюту. Также, по словам Молдабековой, сохраняется тренд дедолларизации вкладов населения.

Напомним, что корреспонденты Нурфин сообщали, какие профессии оказались дефицитными в период пандемии в Алматы.

Также мы писали, как изменилась минимальная зарплата за 25 лет в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1880557-kak-opasenia-iz-za-vtoroj-volny-covid-19-mogut-skazatsa-na-tenge-rasskazali-v-nacbanke/