KZ

Укрепление курса тенге к доллару объяснил Досаев

Девушка держит в руках пачку долларов и пачку тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Нацбанка на онлайн-заседании правительства рассказал о причинах роста курса нацвалюты по отношению к доллару, пишет NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что динамика глобальных фондовых индексов определяется двумя факторами: распространением коронавируса в мире и выборами президента США.

Эти два фактора создают неопределенность по торговым отношениям между США и Китаем, а также по принятию дополнительных фискальных стимулов в США и ЕС.

Мировые финансовые и товарные рынки также остаются достаточно изменчивыми на фоне второй волны пандемии коронавируса и вероятности введения новых ограничительных мер в мире.

Как итог, индекс фондовых рынков развивающихся стран за сентябрь снизился на 1,77%, индекс акций развитых стран – на 3,59%.

"Указанные факторы вкупе со слабыми данными в других странах, в частности - в Европе, приводят к росту стоимости доллара (рост индекса доллара США за сентябрь произошел на 1,9% до 93,89 пунктов) и удешевлению золота на 4% (за месяц цена снизилась с 1956 до 1883 долларов за унцию)", - сказал глава Нацбанка.

Между тем опасения инвесторов и укрепление доллара приводит к ослаблению валют развивающихся стран и удешевлению нефти.

В сентябре обменный курс тенге находился под ощутимым давлением следующих внешних факторов.

Во-первых, нефть за сентябрь подешевела почти на 10% из-за роста рисков замедления восстановления глобальной экономики на фоне повторных вспышек коронавируса в отдельных регионах мира, и, как следствие, ослабления спроса на нефть.

Нефтяные котировки также находились под давлением из-за смягчения с августа ограничения добычи ОПЕК+, снижения Саудовской Аравией цен на нефть и восстановления добычи в Ливии.

Сдержанное восстановление мировой экономики может привести к повторному росту запасов нефти при сохранении текущих объемов добычи.

Во-вторых, валюты развивающихся стран в сентябре ослабевали на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом, которое привело к снижению интереса инвесторов к рисковым активам и укреплению курса доллара США.

Турецкая лира ослабла за месяц на 5,2%, российский рубль - на 4,9%, аргентинский песо – на 2,7%. В целом, индекс валют развивающихся стран в сентябре прибавил всего 0,4%. Казахстанский тенге на фоне общего движения валют развивающихся стран демонстрировал умеренное ослабление на 2,8% за месяц: с 420,11 до 431,81 тенге за доллар.

Конвертация активов Национального фонда и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора ограничивали существенное ослабление тенге.

С начала октября обменный курс тенге к доллару постепенно укрепляется. На 12 октября укрепление составило 1% до 427,83 тенге за доллар на фоне умеренного роста цен на нефть.

"Рост волатильности на внешних рынках будет оказывать влияние на внутренний рынок. В этой связи, Национальный Банк будет внимательно отслеживать ситуацию и принимать все необходимые меры для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также создания благоприятных условий для восстановления экономики", - резюмировал Досаев.

Ранее глава МНЭ рассказал, как на экономике Казахстана сказался второй карантин из-за пандемии коронавируса.

Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии КВИ в Казахстане заявил, что страна сейчас переживает "беспрецедентный кризис". Он отметил, что в подобном положении находятся и все остальные страны мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1879242-ukreplenie-kursa-tenge-k-dollaru-obasnil-dosaev/