KZ

Почему тенге ослаб к доллару и окреп к рублю, объяснили в Нацбанке

пачки тенге и долларов лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке. Она пояснила, почему тенге ослаб к доллару и окреп к рублю, а также, как опасения из-за второй волны влияют на рынок, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Республики Казахстан.

Замглавы финрегулятора высказалась о ключевых изменениях на внешних рынках на фоне возрастания опасений по поводу масштабности второй волны эпидемии и снижения темпов восстановления мировой экономики.

"В сентябре рынки были очень волатильны. Вторая волна коронавируса уже отмечается в ряде стран Европы и в Великобритании, и это, в первую очередь, влияет на так называемый «сентимент» или настроение на мировых рынках. В фокусе внимания были решения по ключевым ставкам ряда мировых центральных банков, рост геополитических рисков, а также предстоящие президентские выборы в США", - сообщила Молдабекова.

Центральные банки ряда стран сохранили ключевые ставки на прежних уровнях. Этого, как пояснила специалист, ожидали аналитики.

"Беспокойство в связи с ситуацией с коронавирусом побуждает инвесторов к бегству в безопасные активы, такие, как казначейские облигации США. Индекс доллара, который показывает динамику американской валюты к основным валютам развитых рынков, к концу сентября окреп на 1,9%, достигнув двухмесячного пика", - объяснила она.

Замглавы Нацбанка подчеркнула, что валюты развивающихся стран показали снижение.

Она также отметила, что ряд факторов повлиял на снижение фондовых индексов S&P500 и MSCI World.

Кроме того, упала цена на нефть. Brent вернулась к июньским показателям.

"Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывали новости о потенциальных ограничениях спроса и увеличении предложения. Ливийские добывающие предприятия заявили о возобновлении добычи нефти после восьмимесячной блокады нефтяных месторождений и портов Ливийской национальной армией. Падал спрос на нефть в Индии", - пояснила она.

Молдабекова рассказала о действиях Национального банка в условиях волатильности на рынках и падения цен на нефтяном рынке.

"Совокупность негативных внешних факторов привела к увеличению спроса на валютном рынке, объемы торгов на бирже в сентябре достигли 2,6 млрд долларов – это максимальное значение с начала года, за исключением марта месяца, когда произошел обвал рынков.

В целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов, как со стороны рынка нефти, так и динамики валют развивающихся стран, Национальный Банк, впервые с марта текущего года провел валютные интервенции объемом 232 млн долларов. Продажи осуществлялись на биржевом рынке из золотовалютных активов и не оказали влияния на формирование общего тренда.

В целом, несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту в течение месяца, поддержку тенге оказали продажи из Национального фонда в рамках обеспечения гарантированного трансферта в размере около 551 млн долларов, а также продажи субъектов квазигосударственного сектора - в сентябре они составили 300 млн долларов", - сообщила она.

За месяц казахстанская валюта ослабла на 2,8% с уровня 420,11 до 431,82.

Замглавы Нацбанка рассказала о том, как снижение цен на золото влияет на состояние золотовалютных резервов.

"За прошедший месяц цена на золото снизилась на 73 доллара или на 3,7%, что, несомненно, отразилось на снижении объема золотовалютных резервов. Резервы за сентябрь сократились на 1,6 млрд долларов с 35,4 млрд до 33,8 млрд долларов".- сообщила она.

Портфель золота "просел" почти на 800 млн долларов, пояснили в финрегуляторе. Существуют и другие факторы снижения резервов.

По ее словам, золото продолжает занимать чуть более 2/3 от золотовалютных резервов. Высокая доля золота в портфеле оправдана и позволяет обеспечить сохранность резервов, считают в главном банке страны.

Еще замглавы Нацбанка рассказала о динамике Национального фонда и факторах влияния на размер его активов.

"По предварительным данным, валютные активы Национального фонда на конец сентября составили 57,3 млрд долларов, снизившись по итогам месяца на 1,4 млрд долларов.

Одной из причин снижения размеров Национального фонда послужили продажи валютных активов Нацфонда на сумму порядка 551 млн долларов для исполнения обязательств по выделению гарантированных трансфертов в бюджет в сентябре на сумму 230 млрд тенге.

В то же время, по причине сохранения относительно низких цен на нефть, валютные поступления в фонд составили лишь 43 млн долларов", - сообщила она.

По ее словам, восстановление мировых рынков, начавшееся во втором квартале 2020 года нивелировало отрицательную динамику первого квартала. Однако опасения по поводу второй волны COVID-19 снова скорректировали рынок в сторону снижения в сентябре.

"В результате, инвестиционный доход Национального фонда за сентябрь был отрицательным и составил (-)850 млн долларов. Общий инвестиционный доход фонда с начала года остается положительным и составляет около 1,5 млрд долларов", - сообщила она.

Молдабекова объяснила ослабление тенге к доллару и укрепление к рублю.

"Формирование курсов валют подвержено как внешним, так и внутренним факторам. При этом некоторые внешние факторы могут носить системный характер для целого класса мировых валют. Так, в последнее время снижение аппетита к риску привело к оттоку капитала из развивающихся рынков в пользу защитных активов, и соответственно, к ослаблению национальных валют многих Emerging markets. Среди них были и «лидеры», в частности, российский рубль", - пояснила замглавы Нацбанка.

Рубль с начала года ослаб к доллару на 26,5%, при этом только за сентябрь на 4,9%. За эти же периоды тенге ослаб на 12,3% и 2,8%, соответственно.

"Учитывая тот факт, что Россия является самым крупным торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля. Однако тенге не подвержен влиянию присущих только России санкционных факторов, оказывающих давление только на рубль, поэтому динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля.

Курс тенге продолжит в первую очередь формироваться на основе фундаментальных внешних и внутренних факторах, основным из которых является цена на нефть", - пояснила Молдабекова.

В сентябре состоялось успешное размещение облигаций министерства финансов РК на российском рынке. Заимствование в рублях произошло по привлекательной ставке на уровне ОФЗ с низкой дополнительной премией.

"Объем импорта из России значительно превышает экспорт, что вызывает устойчивый спрос на рубли со стороны импортеров и является одной из причин дисбаланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке", - сообщила зампред.

Еще она рассказала о факторах влияния на мировые финансовые рынки и их воздействии на тенге.

"Экономические перспективы по развитию ситуации на мировых рынках остаются крайне неопределенными. В преддверии выборов в США наблюдается отсутствие консенсуса в конгрессе США по одобрению очередного пакета фискальных мер для поддержки экономики. После новостей о том, что президент Трамп отложил рассмотрение этого вопроса, многие ожидали более существенное падение на рынках", - сообщила специалист.

Национальный банк внимательно отслеживает ситуацию на рынке нефти – основного фундаментального фактора для тенге, отметили в финрегуляторе.

Основными рисками для цен на нефть остаются более медленное, чем ожидалось, восстановление мирового спроса, ухудшение ситуации с пандемией, несоблюдение некоторыми членами стран ОПЕК+ ограничений по квотам добычи и частичное возобновление добычи нефти в Ливии. 

Есть и позитивные новости, например, факт повышения Саудовской Аравией официальных цен на ноябрь на главный сорт Arab Light для покупателей из азиатского региона.

"Динамика валют развивающихся стран, в особенности стран – экспортеров нефти и торговых партнеров Казахстана, будет также оказывать влияние на курс тенге", - отметили в Нацбанке.

Напомним, неделю назад было зафиксировано падение цены на нефть марки Brent ниже 40 долларов за баррель. Ранее заместитель председателя Национального Банка РК Алия Молдабекова рассказывала, как падение нефтяного рынка влияет на курс тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1878544-pocemu-tenge-oslab-k-dollaru-i-okrep-k-rublu-obasnili-v-nacbanke/