KZ

Налог от снятия пенсионных накоплений поможет государству, заявил эксперт

Девушка держит в руках ручку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Экономист Арман Байганов считает, что снятие пенсионных отчислений может положительно отразиться на экономике страны, передает NUR.KZ.

На своей странице в Instagram Арман Байганов напомнил, что снять свои пенсионные накопления смогут 700 тыс. казахстанцев на общую сумму в 1,4 трлн тенге.

Эксперт пояснил, что за счет удержания 10 процентов от этой суммы бюджет страны пополнится как минимум на 140 млрд тенге.

Эту сумму он сравнил с годовым объемом финансирования сельского хозяйства нескольких дочерних компаний "КазАгро", а также суммой поддержки льготного ипотечного финансирования через дочерние компании холдинга "Байтерек". По его мнению, эти значения примерно равны.

Байганов считает, что удержание налога от снятых накоплений может положительно сказаться не только на бюджете страны, но и на самих гражданах.

Так, с его слов, в этом случае средства от людей с более высоким уровнем дохода будут распределяться на различные социальные проекты.

Напомним, в своем последнем послании Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут снимать часть своих пенсионных накоплений. Этот вопрос был проработан в рамках его поручений.

Позже в казахстанском Минтруда разъяснили, кто и при каких условиях сможет снять часть своих пенсионных накоплений.

А накануне стало известно, что снятие этих накоплений будет облагаться подоходным налогом в размере 10% от суммы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1873391-nalog-ot-snatia-pensionnyh-nakoplenij-pomozet-gosudarstvu-zaavil-ekspert/

Налог от снятия пенсионных накоплений поможет государству, заявил эксперт