KZ

«Самрук-Казына» закупил медоборудование и препараты для Минздрава

ФНБ «Самрук-Қазына» закупил для Минздрава оборудование и препараты. Так, в данное время начата передача министерству 100 машин скорой помощи, 50 аппаратов ИВЛ, 1000 кислородных концентраторов, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов «Авифавир».

Медоборудование и препараты закупил «Самрук-Казына» для Минздрава
Фото: АО "Самрук-Казына": Facebook

Все перечисленные средства необходимы при оказании экстренной помощи населению. Эти позиции помощи были выбраны по согласованию с Министерством здравоохранения как наиболее дефицитные. Сегодня «Самрук-Казына» и Минздрав подписали меморандум по борьбе с КВИ.

«Все эти меры поддержаны Президентом страны Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем. Как вы знаете, на днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов Фонда на строительство двух медицинских центров в городах Нур-Султан и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства», - отметил Ахметжан Есимов.
Медоборудование и препараты закупил «Самрук-Казына» для Минздрава
Фото: АО "Самрук-Казына": Facebook

Также глава фонда попросил Минздрав ускорить получение техзадания по медцентрам, а акимов оперативно выделить земельные участки с коммуникациями.

«От лица Минздрава позвольте выразить благодарность к проявленной Фондом корпоративной социальной ответственности и способствованию укрепления национальной системы здравоохранения в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом. Уверен, что меморандум позволит принять своевременные и необходимые меры по реагированию на имеющиеся эпидемиологические угрозы»,- сказал Алексей Цой.
Медоборудование и препараты закупил «Самрук-Казына» для Минздрава
Фото: АО "Самрук-Казына": Facebook

Переданные 3000 препаратов «Авифавир» ФНБ закупил у АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций». Он является одним из двух препаратов против коронавируса в мире, который уже подтвердил свою эффективность в клинических испытаниях.

Медоборудование и препараты закупил «Самрук-Казына» для Минздрава
Фото: АО "Самрук-Казына": Facebook

Напомним, фонд «Самрук-Казына» с первых днейЧП активно участвует в борьбе с коронавирусом. Так, фондом будет профинансировано строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в городах Нур-Султан и Алматы. Медцентры будут предназначены для консолидации научно-исследовательского потенциала.

Это позволит обезопасить будущие поколения казахстанцев от возможных угроз. Кроме того, в марте фонд профинансировал приобретение 6 млн защитных масок, а также принял комплекс мер по укреплению роста экономики, поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию сферы здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1865772-samruk-kazyna-zakupil-medoborudovanie-i-preparaty-dla-minzdrava/