KZ

Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки и продажи тенге в обменниках

14 июля 2020 года вышло постановление Национального банка Республики Казахстан, устанавливающее пределы колебаний курса нацвалюты при обмене в специальных пунктах, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки и продажи тенге в обменных пунктах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Согласно пресс-релизу Нацбанка, текущие пределы отклонения курса покупки от курса продажи по отношению к инвалюте имеют следующие значения:

  • доллар США - до 6 тенге;
  • евро - до 7 тенге.

В свежем релизе сообщается о том, что текущее положение будет продлено и теперь действует вплоть до 1 января грядущего 2021 года.

При этом акцентируется внимание на том, что данная мера не затронет обменные операции, совершаемые в безналичной форме.

Напомним, что текущие ограничения были установлены Нацбанком 19 марта текущего года с введением режима ЧП из-за пандемии коронавируса. Изначально мера должна была продлиться вплоть до окончания режима, однако после этого ее продлили вплоть до 1 июля.

Регулятор напоминает, что цель данной меры - не допустить спекуляций в процессе обмена национальной валюты на иностранную, защитить права потребителей в Казахстане и обеспечить стабильное положение на финансовом рынке страны в условиях отклонений на финансовых рынках большей части остальных стран мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1865359-nacbank-ustanovil-predely-otklonenia-kursa-pokupki-i-prodazi-tenge-v-obmennikah/