KZ

Владельцы магазинов и салонов красоты Алматы подняли цены после снятия режима ЧП

В Алматы после снятия режима ЧП на территории республики начали расти цены на продовольственные товары, а также на услуги. Соответствующие таблички начали появляться на дверях торговых точек, передает NUR.KZ.

Владельцы магазинов и салонов красоты Алматы подняли цены после снятия режима ЧП
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

Стоимость услуг салонов красоты, а также продуктов увеличилась в мегаполисе. Об этом сообщил телеканал "Алматы".

Сообщение об увеличении цен на 15% появилось на входе одного из хозяйственных магазинов сразу после возобновления деятельности после снятия ЧП в стране. Стоит отметить, что продуктов социальной значимости на здешних прилавках нет, однако покупателей в магазине достаточно.

Рост цен в некоторых мини-маркетах и салонах красоты составил от 10% до 20%. Наталья Кирилова, которая работает администратором в одном из магазинов, рассказала, что мера является вынужденной, поскольку поставщики привозят товар уже нацененным.

Владельцы магазинов и салонов красоты Алматы подняли цены после снятия режима ЧП

В одном из салонов красоты рассказали, что в настоящее время стрижка оценивается в порядка 3 тыс. тенге. Однако в скором времени услуги парикмахеров станут еще дороже. Такое решение приняли владельцы парикмахерских.

Власти страны же никак не могут повлиять на рост цен в данной сфере, поскольку им подконтрольна стоимость только социально-значимых продуктов. В других областях бизнеса правительство может только дать рекомендации предпринимателям.

По мнению президента общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиевой, бизнесмены на протяжении 2 месяцев вынуждены были прекратить свою деятельность. Сейчас же многие из них будут пытаться возместить убытки за счет роста цен.

Владельцы магазинов и салонов красоты Алматы подняли цены после снятия режима ЧП

В сообщении телеканала также сказано, что в цене выросли и некоторые продовольственные продукты. Ощутимее всего рост стоимости на фрукты, овощи, сахар и крупы.

Авторы: Денис Земцов, Рашид Шукуралиев. Телеканал «Алматы»

Напомним, ранее стало известно, что приказ о предельных ценах на социально-значимые продукты больше неактуален в Казахстане. Постановление утратило свою силу сразу после того, как был снят режим ЧП на территории страны.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1855497-vladelcy-magazinov-i-salonov-krasoty-almaty-podnali-ceny-posle-snatia-rezima-cp/