KZ

Экономический спад хуже кризиса 2009 года прогнозируют странам Центральной Азии

Пандемия коронавируса нанесет сильный удар по мировой экономике, серьезный кризис ожидается в странах Центральной Азии. К такому выводу пришли эксперты Азиатского банка развития, передает NUR.KZ.

Экономический спад хуже кризиса 2009 года прогнозируют странам Центральной Азии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Из-за пандемии страны этого региона столкнулись с множеством экономических трудностей: нарушены глобальные и региональные связи и поставки, туризм замер, финансовые потоки и денежные переводы также пострадали.

Помимо этого, из-за карантинных мер сокращается внутреннее производство, а на мировых рынках падает цена на нефть, что отрицательно скажется на экономике стран-экспортеров "черного золота".

Для стран центральноазиатского региона грядущий экономический спад будет хуже кризиса 2009 года и обвала цен на нефть в 2015 году, говорится в докладе Азиатского банка развития.

Экономический спад хуже кризиса 2009 года прогнозируют странам Центральной Азии
Инфографика: blogs.adb.org: UGC

Проанализировав развитие азиатских стран после указанных выше экономических кризисов, эксперты пришли к выводу, что после кризиса, вызванного пандемией, экономика стран региона будет восстанавливаться еще медленнее.

Не исключается, что центральноазиатские и западноазиатские страны столкнутся с фундаментальными и долгосрочными изменениями в мировой экономике, что плохо скажется на внутренней экономике этих стран.

"Размер и масштабы экономического спада из-за COVID-19 будут беспрецедентными", - предупреждают финансисты.

По словам экспертов, государствам нужно будет сделать все, что только возможно, чтобы в кратчайшие сроки восстановить экономику и быть готовыми к следующему удару. Однако эксперты не исключают, что даже к концу следующего года странам этого региона не удастся вернуться к докризисным показателям.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1854017-ekonomiceskij-spad-huze-krizisa-2009-goda-prognoziruut-stranam-centralnoj-azii/