KZ

Зампред KASE высказался о подорожании доллара

Резкое падение цен на нефть на мировом рынке спровоцировало такое же резкое подорожание американской валюты - за несколько дней доллар вырос на 11 тенге. По итогам сегодняшних торгов на KASE, он стоит 394,41 тенге, передает NUR.KZ.

"Покупать надо было в начале марта": зампред KASE о подорожании доллара
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Казахстанская фондовая биржа провела пресс-конференцию, на которой зампредседателя KASE Андрей Цалюк рассказал, что влияет на подорожание валюты и следует ли сейчас покупать доллары, пишет Zakon.kz.

По словам Цалюка, ситуация на мировых рынках все еще нестабильная и изменчивая, поэтому делать прогнозы довольно сложно.

Он отметил, что такая ситуация сложилась из-за нескольких факторов: распространение коронавируса COVID-19 во всем мире, неудачные переговоры ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти и отказ России от таких мер, военный конфликт в Сирии.

Зампред KASE заявил, что прогнозы делать сейчас "просто смешно". Вместо прогнозов он назвал факторы, которые будут влиять на положение казахстанской валюты на мировом рынке.

По его словам, на зарубежных рынках нефть уже поднялась в цене - с 32 до 38 долларов за баррель. Это значит, что падение цен уже прекратилось - идет коррекция вверх. Для Казахстана это очень хорошо, добавил Цалюк.

Примечательно, что несмотря на ослабление тенге по отношению к американской валюте, он укрепился по отношению к российской. То есть, доллар резко подорожал, но рубль сохранил прежний курс. Казалось бы, сейчас подходящая ситуация, чтобы скупать рубли, однако казахстанцы не спешат этого делать, добавляют в KASE.

Цалюк добавил, что сейчас наблюдается укрепление рубля. Эксперт считает, что российская валюта продолжит расти.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1844824-pokupat-nado-bylo-v-nacale-marta-zampred-kase-o-podorozanii-dollara/