Карагандинский кокс: новые темпы развития

Опубликовано:

В самом большом регионе страны практически с колен поднимают бывший Карагандинский литейный завод, который с приходом новых инвесторов переименован в объединение литейных заводов ТОО «Qaz Carbon».

Карагандинский кокс: новые темпы развития
Фото: pixabay.com: Facebook

В настоящее время ведётся масштабная модернизация завода. В результате впервые в истории введена в эксплуатацию печь по производству полукокса. Завод готов ежегодно производить 36 тысяч тонн полукокса. В 2020 году будет запущена в действие вторая печь, и производственная мощность составит 72 тысячи тонн, а общая сумма инвестиций - 140 миллионов тенге.

Промышленное предприятие уже можно назвать уникальным. Здесь внедряют энергоэффективные и экологически чистые разработки последнего поколения. Весь процесс автоматизирован, что делает работу завода экономически эффективной.

Так, например, выделяемые газы сгорают в котле и используются для внутрикотловой температуры. Таким образом при разгрузке котла в атмосферу выделяется только чистый пар.

"Сегодня нами предпринимаются практические меры для реализации поручений Главы государства по повышению производительности труда, трансферта новых технологий с помощью привлечения частных инвестиций, в том числе зарубежных. В производстве мы на 100% используем отечественное сырьё.
В целом Карагандинская область - одна из крупнейших сырьевых баз Казахстана, имеет богатые запасы, что способствует производству качественного продукта," - рассказал акционер ТОО «Qaz Carbon» Ерлан Нигматулин.

Каменноугольный полукокс применяют для выплавки чугуна в химической и ферросплавной отраслях промышленности. Многие отечественные металлургические предприятия закупают его у других стран, так как на местном рынке ощущается нехватка этого продукта.

"Проанализировав рынок каменного полукокса, мы пришли к выводу, что в Казахстане существует дефицит данной продукции. В настоящее время все передовые промышленные страны, используя современные технологии, перешли к глубокой переработке простого угля для получения продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Казахстан имеет большой потенциал для развития данного направления. Наш завод с выходом на проектную мощность сможет обеспечить потребность внутреннего рынка на 100% и выйти на экспорт," - отметил акционер ТОО «Qaz Carbon» Давид Кемертелидзе.

Благодаря инновационным технологиям, а также автоматизации процессов, с запуском данного производства на предприятии создано 50 новых рабочих мест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1832206-karagandinskij-koks-novye-tempy-razvitia/

jitsu gif