KZ

Почему в Казахстане дорожает мясо и другие продукты, объяснила Абылкасымова

Депутат сената Сергей Ершов в ходе презентации бюджета на трехлетний период сообщил, что на сегодняшний день одной из актуальных проблем является повышение цен на основные продукты питания, передает NUR.KZ.

Почему в Казахстане дорожает мясо и другие продукты, объяснила Абылкасымова
Мадина Абылкасымова. Фото с сайта primeminister.kz: UGC

Он спросил у финрегулятора о том, какие мероприятия проводятся по сдерживанию цен.

"По итогам сентября инфляция замедлилась на 5,3%, а мы на конец года прогнозируем ( на уровне - ред.) 5,7-5,8%. Коридор, как вы знаете, 4-6% на этот год.
Основной вклад в этом году в инфляцию вносит, прежде всего, рост потребительского спроса. Связано это, прежде всего, с фискальным импульсом.
По нашим оценкам, новые расходы на социальные различные программы, рост заработных плат, повышение минимальной заработной платы с 1 января, рост заработных плат бюджетников и рост соцпомощи внесли только в этом году вклад в инфляцию (в размере - ред.) 0,5%",- сказала зампред Национального банка Мадина Абылкасымова.

При этом она признала, что большой рост наблюдается именно по продовольственным товарам.

"На 9,1% с начала этого года выросли в годовом выражении цены на продовольственные товары. Больше всего выросли цены на мясо и на крупы.
Это связано не только с ростом потребительского спроса населения, когда предприятия начинают повышать цены, но, прежде всего, это связно с ростом мировых цен.
Как вы знаете, в мире был дефицит на мясо. И, соответственно, возрос спрос. У нас в целом экспорт мяса значительно вырос и, соответственно, выросли цены и на внутреннем рынке. Это две основные статьи, которые вносили наибольший вклад в рост цен.
По продовольственным товарам основной блок работы сейчас ведется министерством торговли и интеграции. Мы с нашей стороны принимаем меры для сдерживания инфляции прежде всего через регулирование стоимости денег на денежном рынке. Мы повышали в сентябре базовую ставку для того, чтобы инфляция к концу года не вышла за коридор 6%",- сказала она.

Кроме того, по ее словам, есть проблемы, связанные с внутренним рынком, - это развитие конкуренции на внутреннем продовольственном рынке, это развитие логистических цепочек, бытовые цепочки и так далее.

Между тем, по ее данным, по непродовольственным товарам инфляция замедлилась и вносит порядка 5,6% в годовом выражении.

"По регулируемым услугам (цены-ред.) еще более снизились и сейчас на историческом минимуме находится в результате реализации мер по контролю цен на регулируемые услуги. В целом по регулируемым услугам продолжают снижаться цены и тарифы", - добавила Абылкасымова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1824109-pocemu-v-kazahstane-dorozaet-maso-i-drugie-produkty-obasnila-abylkasymova/