KZ

Жумагазиев высказался о новой цифровой модели «Атамекена»

Нацпалата презентовала будущую модель своего развития - «Digital Atameken», основой которой станет цифровая платформа, включающая в себя обучение предпринимателей, финансирование бизнеса и трудоустройство населения и другие сервисы. Об этом в ходе VI Съезда Президиума НПП РК «Атамекен» сообщил Заместитель председателя правления Эльдар Жумагазиев.

«Другого варианта мы не видим» – Эльдар Жумагазиев о новой цифровой модели «Атамекена»
Фото: НПП "Атамекен": Facebook

«Нам нужно стать эффективным институтом для 1,3 млн. предпринимателей. Мы ставим перед собой амбициозную цель. Что нужно сделать для этого? Цифровизироваться. Другого варианта мы не видим. В нашей экосистеме сервисов «Digital Atameken» мы хотели повторить тот жизненный путь, который проходит предприниматель. Сначала он обучается основам бизнеса, потом он ищет нишу для себя, получает государственные меры поддержки, проходит регистрацию, получает кредит, набирает себе людей для того, чтобы работать», - отметил Эльдар Жумагазиев. 

«Digital Atameken» состоит из шести компонентов: Academy, Maps, Services, G2B, Finance и job. На сегодняшний день в полную силу работает Atameken Academy. Основам предпринимательства онлайн уже обучились больше 25 тысяч казахстанцев. 

«По существующей экосистеме существуют определенные проблемы. Как вы знаете, у нас есть проекты «Бастау», «Жас кәсіпкер», «Бизнес школа» и т.д., выпускники которых, предъявив сертификаты о прохождении курса, потом могут получить финансирование в Фонде Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства, микрофинансовых организациях и банках второго уровня. Главная проблема здесь – непрозрачность и человеческий фактор», - отметил Эльдар Жумагазиев. 

Бороться с этим разработчики проекта планируют в цифровом формате. Все этапы, в том числе обучение, подача заявки на финансирование и получение средств, будут проводится онлайн. Согласно прогнозам Нацпалаты, в 2020 году сумма выданных кредитов для обучившихся и подавших заявку на финансирование онлайн будет составлять 30 млрд. тенге.   

Также платформа Atameken Academy будет открыта и для частных компаний, которые смогут предлагать свои обучающие инструменты, с учетом их соответствия имеющимся требованиям. 

Еще одним сервисом, показавшим свою востребованность на этапе пилота, является Atameken G2B, своего рода «egov для предпринимателей», который объединит ЦОН, банки, фонды, местные государственные органы и нотариусы на одной площадке многопрофильного центра обслуживания предпринимателей. 

Таким образом, новая цифровая модель позволит Нацпалате стать по-настоящему мобильным помощником бизнеса – от стартапов до действующих субъектов предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1824001-zumagaziev-vyskazalsa-o-novoj-cifrovoj-modeli-atamekena/

Автор: Ермакова Ярослава
Жумагазиев высказался о новой цифровой модели «Атамекена»