KZ

В два клика: казахстанцам стала доступна оплата налогов через мобильное приложение

Цифровое нововведение появилось благодаря интеграции информационных систем Министерства финансов Казахстана и АО «Kaspi Bank».

В два клика: казахстанцам стала доступна оплата налогов через мобильное приложение
Иллюстративное фото unsplash.com: Facebook

В рамках реализации проекта «Реформирование налогового администрирования» Министерство финансов разработало новую подсистему под названием «Местные налоги». Она является частью информационной системы «Интегрированная база данных».

Интеграция подсистемы с базами данных АО «Kaspi Bank», одного из крупнейших розничных финансовых институтов страны, позволила сформировать сервис по оплате налогов через телефон. Функция доступна в мобильном приложении банка Kaspi.kz.

Пользователи сервиса могут увидеть в разделе «Платежи» суммы исчисленных налоговым органом предстоящих налоговых платежей на имущество, землю и транспорт. Система позволяет произвести оплату прямо в приложении без каких-либо комиссий, а также получать информацию по предстоящим платежам в виде SMS и PUSH-уведомлений.

Кроме того, Министерство финансов запустило рассылку электронных сообщений. Казахстанским налогоплательщикам будут приходить SMS-уведомления о предстоящих налоговых платежах на имущество, землю и транспорт. Сервис заработал с целью максимального охвата и своевременного оповещения физических лиц о налоговых обязательствах за прошлый год.

Вместе с тем, гражданам Республики Казахстан также направлены уведомления о сумме налогов, исчисленных налоговым органом за 2018-ый год, в бумажной форме по почте, посредством курьерской службы поставщиков коммунальных услуг. Пользователям сервиса Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» уведомления направлены и в электронной форме.

Для расчета предстоящих платежей были использованы данные информационных систем «Государственный земельный кадастр», а также «Регистр недвижимости».

Отметим, на сегодняшний день подсистема «Местные налоги» ИС «Интегрированная база данных» находится в опытной эксплуатации. Это значит, что сейчас происходит совершенствование процесса ее использования. Учитывая реальные условия и накопленный опыт применения, система будет улучшена.

Во внимание также стоит брать тот факт, что некоторая часть расчетов земельного налога и налога на имущество требует корректировки. В рамках внедрения подсистемы «Местные налоги» Комитет государственных доходов Министерства финансов совместно с уполномоченными органами проводит работу по актуализации используемых данных. Уже сделаны корректировки расчетов большей части земельного налога и налога на имущество. Внесенные правки ориентируются на данные, полученные от уполномоченных органов. На данный момент Комитет разбирает случаи, для уточнения которых необходимо непосредственное присутствие налогоплательщика и предъявление им нужных документов.

Напомним, физические лица могут уплатить налоги и другими способами. Так, есть возможность использовать наличный и безналичный расчеты. Наличными денежными средствами можно произвести оплату в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах. Для держателей банковских карт также доступны платежные терминалы и банкоматы.

Оплатить налоги можно и с помощью электронных сервисов на сайте Комитета государственных доходов. Там же доступны и другие цифровые услуги, которые упрощают обязанности налогоплательщика.

Для получения справочной информации физические лица могут обращаться по бесплатному телефонному номеру единого контакт-центра 1414.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1817686-v-dva-klika-kazahstancam-stala-dostupna-oplata-nalogov-cerez-mobilnoe-prilozenie/