KZ

Оценка надежности Евразийского банка повысилась

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило Евразийскому банку рейтинг по долгосрочным депозитам в национальной и иностранной валюте на уровне B2, что аналогично рейтингу B от S&P и B от Fitch. Прогноз развития банка определен агентством как «стабильный».

Агентство Moody’s присвоило рейтинг B2 Евразийскому банку

Мнение экспертов Moody’s основано на тщательном анализе финансовой отчетности банка. Аналитики агентства проанализировали конкурентоспособность банка в различных бизнес-сегментах, изучили состав клиентской базы, продуктовой линейки, тарифной сетки и заключенных сделок. В дополнение к этому Moody’s ознакомилось с политикой оценки рисков Евразийского банка и его стратегией.

«Для нас присвоение рейтинга Moody’s — важное событие, которое подтверждает позитивный тренд в развитии Евразийского банка и служит свидетельством его надежности в качестве делового партнера. Мы удовлетворены уровнем рейтинговой оценки, которая отражает мнение аналитиков Moody’s о том, что Евразийский банк генерирует стабильный доход и обладает большим запасом ликвидности, что в свою очередь позволяет банку устойчиво развиваться, работая над реализацией новой стратегии и улучшением диапазона и качества услуг для клиентов», — сказал Валентин Морозов, председатель правления Eurasian Bank.

Долгосрочные рейтинги Евразийского банка имеют стабильный прогноз, который, как следует из пресс-релиза агентства, отражает ожидания «Moody's» относительно стабильности ключевых показателей кредитоспособности, таких как качество активов, капитал и ликвидность в течение следующих 12-18 месяцев.

В последний год Евразийский банк динамично развивает розничные услуги. Банк продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке потребительского кредитования и занимает 1-е место по кредитованию новых авто, 1-е место по страхованию жизни, 3-е место по кредитованию в точках продаж. Ссудный розничный портфель банка, который занимает в общем портфеле более 70%, вырос с начала года на 8% до 383,9 млрд тенге

По итогам первых шести месяцев 2019 года чистый операционный доход Евразийского банка увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 41 млрд тенге. В результате операционная эффективность банка (Cost/Income) улучшилась с 45,4% до 39,1%.

Депозиты юридических лиц также приросли за период с 01.07.2018 до 01.07.2019 сразу на 60,5% до 355,9 млрд тенге. Расходы на обеспечение ликвидностью за 1-е полугодие сокращены на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Евразийский банк принимает участие в ряде государственных программ, включая ипотечные программы «7–20–25» и «Баспана хит», программу рефинансирования ипотечных жилищных займов, программы фонда «Даму», а также программы льготного автокредитования, реализуемые совместно с Банком Развития Казахстана в целях поддержки отечественных автопроизводителей. Общий объем государственных средств, выделенных банку на участие в этих госпрограммах, составляет более 30 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1817134-ocenka-nadeznosti-evrazijskogo-banka-povysilas/