KZ

600 тыс. тенге могут списать семье по кредитам

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сообщила, что порядка 507 тыс. казахстанцам будут погашены кредиты по Указу президента Касым-Жомарта Токаева о снижении долговой нагрузки, передает NUR.KZ.

600 тыс. тенге могут списать семье по кредитам
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

«Уже определены порядка 507 тыс. человек, которым будут погашены кредиты. При этом мы должны понимать, что у одного человека может быть до двух-трех кредитов, которые не превышают суммы 3 млн тенге.

Если в семье кредиты у обоих супругов, займы будут погашены обоим (если кредиты не превышают 3 млн тенге - Ред.). Данной семье в данном случае будет погашено до 600 тыс. тенге», - сказала Жакупова.

При этом она сообщила, что к ним обращаются граждане, которые не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели АСП и дети-сироты, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и не могущие обслуживать взятые на себя кредитные обязательства – Ред.).

«В данном случае мы говорим, что списки незавершенные. Если человек обоснует отнесение себя к данной категории, то списки будут дополняться. Учитывая, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, акты гражданского состояния оцифрованы с 2008 года.
Но есть акты гражданского состояния, которые заключались до 2008 года и не оцифрованы и не присутствуют в базах данных Минюста. В этом случае ему будет предложено пройти в ЗАГС и оцифровать свое свидетельство о браке. И списки по снижению долговой нагрузки будут дополнены его данными», - пояснила вице-министр.

Также, по ее словам, на портале egov был организован сервис по определению своего статуса. Человек заходит под своей электронной цифровой подписью, авторизуется на портале, вводит ИИН и может получить ответ.

«В дальнейшем планируем усовершенствовать сервис, потому что сегодня возникают вопросы у граждан», - сказала Жакупова.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1814958-600-tys-tenge-mogut-spisat-seme-po-kreditam/