KZ

Экономическая диверсия: Нацбанк о слухах про переход на алтын и обесценивание тенге

В Сети на протяжении последних дней начали активно рассылать сообщения, в которых сказано, что с августа в стране будет введена новая валюта - алтын, а тенге в свою очередь будет обесценен, передает NUR.KZ.

Переход на алтын и обесценивание тенге: в Нацбанке прокомментировали рассылку
Иллюстративное фото: Justin Sullivan / Getty Images: Depositphotos

В Нацбанке Казахстана решили прояснить ситуацию и прокомментировали рассылку.

В сообщении финрегулятора сказано, что в социальных сетях и мессенджерах распространяются голосовые записи, в которых рассказчик сообщает, что вместо тенге введут алтын и казахстанцам необходимо немедленно конвертировать сбережения в доллары или оформить новые займы на покупку дорогостоящего имущества.

На фоне данной рассылки Нацбанк решил сделать официальное заявление, в котором оповещает всех казахстанцев о том, что данная информация не имеет под собой никаких оснований и носит ложный характер.

"Информация является недостоверной, провокационной, призывающей к экономической диверсии", - сказано в сообщении.

Помимо этого, представители Нацбанка просят жителей страны, которые узнали голос из сообщения, связаться с банком, позвонив по номеру +7 727 2704 591.

Также можно отправить сообщения в социальных сетях Facebook и Instagram.

Помимо этого, разработан инструмент для взаимодействия населения с НБ РК - NBK Online.

По данному факту правоохранительными органами будет проведено расследование, во время которого будет выявлен автор рассылки. Ему предстоит понести наказание за распространение ложной информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1802165-ekonomiceskaa-diversia-nacbank-o-sluhah-pro-perehod-na-altyn-i-obescenivanie-tenge/