KZ

Даленов: По курсу тенге предположений давать не буду

Министра нацэкономики Руслана Даленова во время пресс-конференции в СЦК попросили спрогнозировать курс тенге на ближайшее время – в ответ министр заявил, что курс зависит от цен на нефть в мире и курса валюты стран-соседей, поэтому сделать прогноз сложно, пишет NUR.KZ.

Даленов: По курсу тенге предположений давать не буду
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

«По курсу тенге предположения давать не буду, потому что курс тенге зависит от многих факторов, которые не находятся в зоне нашего контроля.

Первое - это цена на нефть. Сегодня никто не может достоверно сказать в мире, какая цена на нефть сложится в ближайшие месяц, квартал или год.

Также на курс тенге влияют курсы соседних стран, наших торговых партнеров – также трудно прогнозировать, как будет складываться курс. Поэтому, я не могу сказать, к сожалению, какой-то определенный прогноз», - заявил Даленов.

Он добавил, что в бюджет Казахстана закладывается консервативная цена на нефть и консервативный курс тенге – это обеспечивает стабильность.

«В бюджете мы закладываем консервативный вариант цены на нефть и консервативный вариант курса - чтобы не допустить большой волатильности изменений доходов и расходов в бюджете.
В случае больших поступлений от курсовой разницы ликвидность аккумулируется в Нацфонде. Если будут недопоступления – это будет компенсироваться тем, что мы заложили консервативную цену на нефть в бюджет. То есть стабильность доходов и расходов в бюджете обеспечена», - добавил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1800474-dalenov-po-kursu-tenge-predpolozenij-davat-ne-budu/