KZ

Филиал «Аграрной кредитной корпорации» открылся в Караганде

В Караганде сегодня, 5 апреля, состоялось торжественное открытие филиала АО «Аграрная кредитная корпорация». Отделение будет вести работу в новом формате, передает NUR.KZ.

Филиал «Аграрной кредитной корпорации» открылся в Караганде
Фото moa.gov.kz: UGC

Кроме того, здесь же создали Центр поддержки агробизнеса.

Также в филиале сельхозпроизводители смогут получить информационную, консультационную и образовательную поддержку. Эти же услуги предоставляются и финансовым институтам - кредитным товариществам, микрофинансовым институтам, лизинговым компаниям и БВУ.

Филиал работает в сотрудничестве с профильными НИИ и обладает возможностью оказывать консультационную помощь по вопросам технологий, агрономии, животноводству, фитосанитарии, ветеринарии, управлению производством и прочим.

На базе филиала будут проводиться обучающие семинары, первый из которых подготовлен при содействии Республиканской палатой Ангус Казахстана.

Первый мастер-класс посвящен теме «Технологические элементы ведения мясного скотоводства и преимущества коммерческого (товарного) скотоводства». Слушатели смогут получить информацию об улучшении племенных и продуктивных качеств КРС мясного типа, повышении квалификации СХТП, поиске и покупке породного скота.

Данная информация поможет заемщикам правильно и результативно использовать полученные средства и сделают их деятельность стабильной.

АКК создана как финансовый оператор программ развития агропромышленного комплекса. В ее полномочия входит выдача кредитов субъектам АПК как напрямую, так и через различные финансовые институты.

Заботясь о целевом и результативном использовании выданных заемщикам госсредств, с прошлого года Корпорацией ведется работа по нефинансовой поддержке в виде предоставления информации, проведения консультаций субъектам АПК и финансовым институтам.

Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы подразумевает полный отказ до 2026 года от прямого кредитования субъектов агропромышленного комплекса и повышение институционального развития финансовых институтов в части финансирования АПК посредством их фондирования.

Информационную и иную нефинансовую поддержку АКК оказывает в Центре поддержки агробизнеса, созданном в прошлом году в рамках Корпорации по примеру проектного офиса по моделям ЕБРР для МСБ, испробованным в Казахстане, и модели Turkish Economic Bank (TEB) для фермеров в Турции.

Поэтапно АКК будет перепрофилировать работу своих филиалов в Центры поддержки агробизнеса, налаживая сотрудничество с различными партнерами и организациями для предоставления исчерпывающей информации всем обращающимся.

Отметим, в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» говорится о необходимости удешевления банковских кредитов для субъектов АПК.

Эту задачу непосредственно реализует АО «Аграрная кредитная корпорация», созданная в 2001 году.

Изначально целью создания Корпорации было поставлено формирование доступных кредитов для развития конкурентоспособного бизнеса в сельской местности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1792004-filial-agrarnoj-kreditnoj-korporacii-otkrylsa-v-karagande/