KZ

"Дело миноритариев": подавшие в суд на "Казахтелеком" отказываются платить госпошлину

В специализированном межрайонном экономическом суде Нур-Султана в среду, 3 апреля, началось рассмотрение дела по иску миноритарных акционеров к АО «Казахтелеком» с требованием понудить оператора связи выкупить у них свои акции по ими же предложенной цене, превышающей стоимость ценных бумаг более чем в 2,5 раза.

"Дело миноритариев": подавшие в суд на "Казахтелеком" истцы отказываются платить госпошлину

При этом истцы, одним из которых является ТОО «FalconryCapital», то есть юридическое лицо, отказываются платить обязательную при рассмотрении таких дел госпошлину, уверяя суд, что их требования нематериальны.

Хотя эти требования и исчисляются круглой суммой в более чем 770 миллионов тенге вместо их рыночной цены в размере 280 миллионов тенге.

«Спор вообще не стоит относительно того, выплачивать этой группе акционеров или нет: компенсация будет им выплачена в любом случае, в повышенном причем размере, выше рыночной стоимости, этот вопрос не обсуждается, решение Совета директоров по этому поводу уже есть в пользу акционеров.
Сейчас вопрос касается только толкования методики – как рассчитывать стоимость выкупа акций. При этом мы наблюдаем, что сейчас истцы пытаются уклониться от уплаты в бюджет достаточно крупной государственной пошлины, около 24 миллионов тенге, поэтому мы считаем, что требования в подобном виде не могут рассматриваться», - сказал представлявший интересы «Казахтелекома» адвокат Джохар Утебеков.

Он пояснил, что, поскольку один из истцов является юридическим лицом, то он при подаче иска в суд должен оплатить госпошлину в размере 3% от суммы заявленных требований, однако это пошлина перед судебным заседанием уплачена не была.

На взгляд представителя «Казахтелекома», это говорит о слабости позиций истцов, поскольку, будь они уверены в положительном исходе дела, они уплатили бы ее обязательно (в случае проигрыша ответчик возвращает оплаченную истцом пошлину ему вместе с удовлетворением исковых требований).

В любом случае, заявил юрист, выплата акционерам должна произойти: в пятницу, 5 апреля, стороны должны встретиться в Алматы, и руководство телеком-оператора рассчитывает, что на этой встрече им удастся прийти к какому-то взаимовыгодному решению.

Открытые переговоры, напомним, та позиция, которой придерживается "Казахтелеком", причем на уровне совета директоров.

Напомним, что после заключения в декабре прошлого года крупной сделки по приобретению АО «Казахтелеком» акций АО «Кселл», в адрес крупнейшего оператора связи поступили 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком».

При этом три из них чуть позже были отозваны самими акционерами без пояснения причин.

В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл». «Казахтелеком» изначально не оспаривал право акционеров на обратный выкуп акций, более того, 18 марта этого года Совет директоров компании принял решение о выкупе акций, принадлежащим 4 миноритарным акционерам, подавшим иски в суд.

При этом цена выкупа, согласно этому решению, превышала рыночную стоимость акций на тот момент почти в два раза (в 1,74 раза по отношению к рыночной цене), что является существенной премией за выкуп. Особенно учитывая тот факт, что большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрела ценные бумаги «Казахтелекома» за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018 года), и даже после подписания договора АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл».

В компании отмечают, что в период приобретения пакета акций сотового оператора сделки с ценными бумагами АО «Казахтелеком» заключались на нехарактерно большие объемы и по высокой цене.

В связи с чем руководство оператора считает, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими своего права об обратном выкупе в противоречии с его назначением по их защите и направлены на использование в качестве механизма дополнительного заработка.

Следует отметить, что количество миноритарных акционеров, согласных со сделкой по приобретению акций АО «Кселл», превышает 16 тысяч человек, в то время как исковые требования исходят исключительно от профессиональных инвесторов и их близких родственников.

При этом истцы, в соответствии с их заявлениями, рассчитывали понудить «Казахтелеком» совершить обратный выкуп акций по цене с премией, эквивалентной коэффициенту 2,755, то есть получить за акции, которые на момент подачи исков стоили ориентировочно 280 миллионов тенге, свыше 770 миллионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1786844-delo-minoritariev-podavsie-v-sud-na-kazahtelekom-otkazyvautsa-platit-gosposlinu/